首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲控原料成本 华西村增投PTA期货

http://www.jrj.com     2009年03月10日 01:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 阮晓琴

  不惧控股股东子公司华联三鑫做期货吃过大亏,华西村000936行情,爱股也准备“过招”PTA期货产品。华西村今天公告,拟用不超过2亿元进行短期证券投资,用于购买债券基金股票、申购新股和PTA期货产品。这一事项尚待股东大会讨论通过。

  华西村重提PTA期货,让人联想起华联三鑫的故事。去年10月,江苏华西集团有限公司(华西村第一大股东)持有35.522%、华联控股000036行情,爱股持股26.436%的华联三鑫被曝当年夏季逆势做多PTA期货,被迫高价巨量接盘,涉及资金至少10亿元,公司资金链条已处于极度紧绷之中。公司为此披露,华联三鑫前9个月进行的PTA期货致公司亏损4225万元,且已停产并洽谈资产重组。

  华联控股2008年三季报显示,华联控股前三季净亏损2.88亿元,其中,华联三鑫影响数为2.7亿元。此后,随着绍兴县国资公司注资出手救助华联三鑫,华西集团从华联三鑫全身而退;同时退出华联三鑫担保圈。

  但是,华西集团无法割断与PTA的关系。华西集团旗下华西村,主营业务为聚酯化纤,而聚酯化纤上游原料即PTA。PTA最上游原料是原油,中国PTA对外依存度很高,价格完全国际化。面对下游需求放缓,华西村势必要控制原料PTA的成本,而购买期货是一种比较常规的方法。

  记者查阅华西村2008年年报发现,其交易性金融资产期末为2407万元,较期初3872增加了0.79%。公司称,主要原因是期末公司持有的证券理财产品、PTA期货产品增加。华西村应在去年就购买了期货,而此次可能是打算加大对PTA期货的投入。

  据最新消息,华联三鑫三套PTA装置,目前仅开工两套。下游需求不足,仍然困扰着PTA厂商复产程度。受此及国际原油价格涨跌影响,PTA期货价格2月中旬左右开始下跌。

  今年世界经济增长的不确定性,对预测PTA期货价格带来难度。不过,与2008年相比,2009年PTA期货价格涨跌幅度会大幅收窄,锁定风险会相对较小。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 前两月用电量同比降5.1% 下滑势头减缓 (2009年03月10日 01:35)
    • 纽约油价恢复领先地位 商品风向标趋稳? (2009年03月10日 01:35)
    • 房企业绩迥异 住宅类公司净利润下滑 (2009年03月10日 01:35)
    • 福耀玻璃收益低于股改承诺触发追送 (2009年03月10日 01:35)
    • 光华控股再次修正业绩预告 (2009年03月10日 01:35)
    阮晓琴 其他文章
    • 光华控股再次修正业绩预告 (2009年03月10日 01:35)
    • 欣龙控股亏损增至1亿元 (2009年03月10日 01:35)
    • 大股东拟整体上市 酒钢宏兴规模扩张 (2009年03月06日 02:33)
    • 宏达股份重启收购牵动驰宏锌锗 (2009年03月06日 02:33)
    • 停产排查日供骤减 屯兰矿难牵动焦煤市场 (2009年03月03日 02:45)
深度报道