首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纽约油价恢复领先地位 商品风向标趋稳?

http://www.jrj.com     2009年03月10日 01:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶苗

  纽约原油4月合约:45.52美元;伦敦布伦特原油4月合约:44.85美元。这一上周的收盘数据宣告,近三个月来,伦敦油价高于纽约油价的“异常状况”终于结束,石油价格重新回到了旧轨道上来,“纽约油价是否还有全球代表性”的争论也暂得平息。

  另一个信号也令人瞩目,持续多时的纽约原油远月合约高升水的现象正在消失。如今,相邻合约的价差仅有1美元,而就在半个月前,相邻月份合约的价差曾高达惊人的7至8美元。

  “这些信号都表示油价在逐渐回到供需基本面。”东证期货分析师林慧表示,油价走势的恢复,对整个商品市场的影响也许将超出很多人的预料,“这表明市场也将回到基本面上来。”

  信号一:纽约油较伦敦近3月首度逆转

  “纽约原油是应该比布伦特油高的,因为油的品质要好一点。”林慧表示,两者标的物不同,而且纽约商业期货交易所(NYMEX)的原油是个全球性的期货市场,布伦特油的投机性相对弱一些,它是一个相对比较封闭的会员制市场,更多的是从现货的角度定价。因此伦敦油价历史上长期低于纽约。但这一规律在3个月前被扭曲了。专家表示,原因主要有两点:

  一方面,布伦特油的金融属性没有纽约原油的强,在这波下跌过程中,纽约原油的金融属性被极度放大,导致了一段时间内其发生超跌,跌幅比布伦特油要大得多。另一方面,纽约原油期货的交割品种是WTI品牌,该品牌价格很大程度上取决于库欣的原油库存,“前一段时间WTI原油积压在库欣里的特别多,价格就下去了,而其实全球原油基本面没那么弱。这也导致了差价的拉大。”南华期货能源化工部总监杨光明表示,纽约油价也一度遭到了怀疑,“其全球代表性降低了。”

  不过上周末收盘后,纽约4月原油期货劲升1.91美元,报收每桶45.52美元,该合约上周小幅上涨1.70%。伦敦4月布伦特原油期货收高1.21美元,报收每桶44.85美元,该合约上周下跌3.24%。此消彼长,使得NYMEX原油期货合约较布兰特原油期货终于出现逆转,这为2008年12月11日以来首见。截至发稿,纽约4月原油报45.71美元,布伦特4月原油报43.67美元。

  “开始向正常轨道靠拢了,”杨光明说,到上周为止,美国原油库存已是连续三周没有大幅增加,虽然谈不上质的变化,但是相比此前连续6周的大幅增长,库存稳定的迹象还是很明显的。同时,欧佩克减产的力度也在加大。连续三周库存稳定正是这一行为的体现。“汽油零售价格在逐渐走稳,需求肯定是有些恢复了,只要库存不再增加,纽约原油的代表性很快就恢复了。”

  信号二:纽约原油近远月价差缩小

  “只用了两个星期,合约价差就缩小了很多,”林慧说,原来两个相邻合约之间有高达7至8美元的价差,现在只有1美元左右。目前,近期月份明显走强,远月高升水的市场预期被打掉了很多。

  以2月10日前后的价格为例,当时原油3月主力合约在39美元左右,12月合约的价格为55美元左右,相差了16美元之多。而当时4月合约在45美元左右,比3月的价格也要高出6美元。反观现在,主力4月合约在45美元左右,5月合约在47美元左右,12月合约在51美元左右,合约之间价差大大缩小。多数远月合约的价格都陆续回到50美元以内。

  杨光明认为,这一现象的出现,是由于全球原油二季度的需求低于一季度,所以对未来的预期会暂时缓一缓。“此前的冬季需求曾预期会抑制库存的上扬,但没有做到。现在市场预计二季度的需求更弱,所以人们的看涨情绪也有所减弱。要到下一个需求周期才能恢复。”而近月合约的走强,则还要归结为库存稳定,空头减仓。

  “这说明原油经历了经济危机的恐慌后,又逐渐回到了基本面之中。既不盲目悲观,也不盲目乐观。”林慧说,原油价格后市会出现恢复性上涨。抛开金融危机不谈,从供需面上看,油价还是处于相对较低的位置,这一价格也不可能长久维持下去。因此原油后市会逐渐重新回到供需面。目前的价格走势,也正是在修正市场之前的悲观判断。

  专家:原油“状态回归”影响深远

  “从黄金下跌的时候开始,市场就转向了,这几个信号之间也都是联动的。”林慧表示,从时间上看,2月下旬,也就在黄金突破1000美元并开始回调后,纽约原油合约价差就开始变小,先是修正了自身近远期的合约价差,然后再超过了伦敦布伦特油的价格,“其实都是一回事。”

  业内人士表示,黄金上涨是因为避险需求上升,黄金的价格下跌后,也标志着整个市场回到基本面。这些信号都反应了市场从极度悲观回到了对基本面的考量。不过,油价在逐渐回到基本面后,大规模上涨还需要时间。“极度超跌后的价格会有所恢复,但是大幅反弹不大可能,一旦回到50美元,空头可能又会重来。”杨光明说。

  尽管如此,原油回归正常轨道的意义也不可小觑,对整个商品市场的影响会非常大。“现在很多人都还没有感受到,还在被一些悲观的形势影响,”林慧说,原油一旦回升,再过一两个月来看这个市场,就会发现市场也许就在如今发生了变化。“商品会重新回到基本面上。基本面相对较好的品种,可能会表现得比较强。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 前两月用电量同比降5.1% 下滑势头减缓 (2009年03月10日 01:35)
    • 美国人担忧奥巴马毁了创造财富基础 (2009年03月09日 11:39)
    • 大唐集团总经理翟若愚:煤炭价格下跌是必然趋势 (2009年03月09日 00:43)
    • 三部委发文查纠 高耗能产业无缘优惠电价 (2009年03月09日 00:37)
    • 中行董事长:淡马锡上半年不会减持 (2009年03月07日 01:18)
    叶苗 其他文章
    • 库存增势“戛然而止” 能源市场仍处弱势 (2009年02月27日 02:00)
    • 钢材贸易企业:终于可以做套保了 (2009年02月20日 01:59)
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
    • 申万期货增资至3亿 (2008年10月07日 01:52)
深度报道