首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前两月用电量同比降5.1% 下滑势头减缓

http://www.jrj.com     2009年03月10日 01:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 叶勇

  “1-2月我国全社会用电量与去年同期相比负增长5.1%左右。”中国电力企业联合会内部的1-2月电力工业统计快讯显示,1-2月用电量为4973亿千瓦时;发电量为4874亿千瓦时,同比降低4.3%左右。

  由于春节假期等因素的影响,1月和2月的数据合并统计方才有意义,因此,从1-2月份数据较去年11月的同比下降8.6%、较12月的同比下降8.93%来看,用电量下滑势头确实得到了减缓,也体现了工业经济在一定程度上有所复苏。

  “1-2月最终统计数据的公布可能与快讯有出入。”中电联一权威专家在接受本报记者采访时表示,“快讯只有一个总体数据,目的是为了方便我们内部迅速判断趋势,最终与月报数据可能不一致。因为电力数据的最大特点是平衡,要求发电量、用电量、设备利用小时、各行业用电以及电量输入输出之间必须平衡,平衡之后会进行调整。顺利的话,本月13日晚上月报会出来。”

  据业内专家透露,2月用电量结束了连续负增长的趋势,同比增长6%。此前本报记者获悉,1月份我国全社会用电量2517亿千瓦时,同比下降12.88%。而据分析师估算,剔除干扰因素后,1月份用电量同比下降8%左右。

  对于由下降12.88%到增长6%这一巨大变化,中电联的专家表示,这种巨大落差很大程度上是由于去年和今年在春节的公历时间上的不一致造成的(去年春节在2月,今年春节在1月)。此外,去年2月雪灾对用电量的负面影响也很大。而与此相反,今年2月抗旱与取暖对华北用电量提高有一定影响。“我坚持认为,对1月份数据不应该太悲观,对2月份数据不应该太乐观。”

  另据透露,2月份湖南、江西、贵州等省的用电量同比增长最快,浙江用电量也呈现正增长。但是,高耗能产业集中的内蒙古、甘肃、青海、宁夏等省区用电量同比却大幅下滑。而南方电网报送电监会的数据显示,考虑去年冰雪灾害及错峰减供电量(约80亿千瓦时),1-2月,南方五省(区)统调用电量的降幅为12%。

  有券商分析师认为,湖南、江西、贵州用电量的大增与去年雪灾影响导致基数较低有关;东部地区分化严重,浙江的回升与其产业转型、技术升级能力强、企业的复苏有关;西部高耗能省份的下滑原因在于,对高耗能的优惠电价并不能从根本上扶持其复苏,“这是因为下游没有需求,不是因为产品贵了。”

关键词

用电量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 08年全社会用电量在第四季度增速首次出现负增长 (2009年02月04日 19:57)
    • 2008年中国用电量增速创8年来最低 (2009年02月04日 18:54)
    • 今年中国全社会用电量、发电量将继续下降 (2009年01月14日 14:47)
    • 发电量增速骤降三成半 煤老板无人问津变弃儿 (2008年10月25日 02:04)
    • 1-9月全社会用电量同比增长9.67% (2008年10月16日 08:49)
    上海证券报 其他文章
    • 美国人担忧奥巴马毁了创造财富基础 (2009年03月09日 11:39)
    • 大唐集团总经理翟若愚:煤炭价格下跌是必然趋势 (2009年03月09日 00:43)
    • 三部委发文查纠 高耗能产业无缘优惠电价 (2009年03月09日 00:37)
    • 中行董事长:淡马锡上半年不会减持 (2009年03月07日 01:18)
    • 茅台酒厂董事长季克良:茅台从未添加任何添加剂 (2009年03月07日 01:18)
    叶勇 其他文章
    • 三部委发文查纠 高耗能产业无缘优惠电价 (2009年03月09日 00:37)
    • 直购电试点获高层力推 15家电解铝企业入列 (2009年03月07日 01:18)
    • 华润:电煤首单疑似中间商所为 (2009年03月06日 02:33)
    • 华润电厂签首单电煤 电力谈判联盟松动 (2009年03月05日 02:53)
    • 受益奥运 华视传媒净利增近四倍 (2009年03月04日 01:28)
深度报道