首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柴宝成建议放宽信贷制度助推中小企业发展

http://www.jrj.com     2009年03月10日 00:40      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 赵健仲 郭海涛 北京报道面对国际金融危机,金融部门对中小企业贷款更加慎重,贷款权限不断上收,过于强化授权授信和贷款风险责任,这样不仅造成企业“贷款难”,同时也造成银行“难贷款”。全国政协委员、天津宝成集团董事长柴宝成为此提出几点建议:

  深化金融信贷制度改革,建立健全符合中小民营企业信贷管理体制显得尤为迫切。商业银行省级分行应适当放宽市级二级分行和县支行的信贷审批权限,提高分支机构信贷投放能力。不应片面地追求与市场经济不相符合的每一笔贷款都是“零风险”的做法。在明确贷款责任的同时,要建立必要的激励机制,提高分支机构和信贷人员放贷款的积极性和主动性。要创新抵押品种,积极推行以库存产品、无形资产等作为标的物的多种形式的贷款抵押方式。

  成立一家全国性政策性的中小企业银行,承担支持中小企业的主渠道作用。由于这家银行服务企业的实力相对较低,风险较高,建议国家给予这家银行特殊政策支持。一是设立全国性网点的政策支持;二是给予减征或免征各种税收的支持;三是鼓励中小企业入股。

  拓宽中小民企融资渠道。目前,中小民营企业融资主要是依靠银行贷款和借高利贷来实现的,渠道单一。许多国家的经验表明,建立和完善资本市场,也是从根本上解决民营企业融资难的重要途径。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 山西代表热议财税体制改革 (2009年03月10日 00:39)
    • 车企备战“汽车下乡” (2009年03月10日 00:39)
    • 钢企重组应坚持有所为有所不为 (2009年03月09日 02:59)
    • 宝钢跨地区重组宁波钢铁 (2009年03月06日 00:10)
    • 汉王推出人脸识别产品 (2009年03月05日 05:12)
深度报道