首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山西代表热议财税体制改革

http://www.jrj.com     2009年03月10日 00:39      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 曹英 见习记者 张琴琴 北京报道 在十一届全国人大二次会议山西代表团组审议会上,代表们对政府工作报告中提出的实行结构性减税和推进税费改革积极发表建议。

  针对煤炭企业增值税于今年1月1日起由13%提升至17%,全国人大代表吴永平认为,应当充分考虑煤炭作为国家基础能源的战略地位、国有煤炭老企业普遍的困难程度和职工收入的差距等因素,应将煤炭增值税恢复到1993年税改以前的水平或者对其超出部分进行定额返还,切实减轻企业负担。

  全国人大代表王淑珍建议,将焦炭出口关税调整为零。对此,全国人大代表李晓波也认为,如何增加企业的全球竞争力,我国政府没有用足WTO规则内的财税政策,建议国务院有关部委尽快提高钢铁业出口退税率,不要人为降低企业在全球的竞争力。

  一些全国人大代表对保证财税体制顺利实施的税务机构体系改革提出建议。全国人大代表袁玉珠说,现在有许多税种都是中央地方共享税,征税系统已没必要分开。不少代表均有类似观点,国税和地税两个机构存在机构重叠、导致税收成本居高不下,带来征管效率低下及增加纳税人负担等深层问题。

  代表认为,目前有两种模式可以借鉴,一是现行两套税务机构管理体制不变,中央税、共享税由国家税务局征收管理,地方税及地方性规费由地方税务局征收管理。二是省及省以下分别设置税务局系统和规费局系统,税务局系统负责所有税种的征收、管理和税务稽查事宜;规费局系统负责地方性规费及财政基金等非税收入的征收管理。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 钢企重组应坚持有所为有所不为 (2009年03月09日 02:59)
    • 宝钢跨地区重组宁波钢铁 (2009年03月06日 00:10)
    • 汉王推出人脸识别产品 (2009年03月05日 05:12)
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
    • 探秘慈溪家电下乡中标企业 (2009年03月01日 23:57)
深度报道