首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建宙:中移动回归A股无时间表 漫游费存下调空间

http://www.jrj.com     2009年03月09日 22:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网北京三月九日电 记者 阮煜琳 刘育英

  全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁王建宙九日接受记者采访时表示,尽管去年手机国内漫游费已经大幅下降,但未来手机国内和国际漫游费仍有下调空间。而对用户关心的3G问题,王建宙说, 普通的2G用户可以平滑过渡到3G。

  手机漫游费存在下调空间

  王建宙说,中国移动去年大幅调低国内漫游费,由于漫游费的调整,去年中国移动营业收入减少了百分之二,随着使用量的加大,未来手机漫游费存在继续下调空间。王建宙还表示,手机国际漫游费取决于运营商之间的结算费用,中国移动一直在呼吁降低结算费用,目前正在与国外运营商协商降低中国移动境外漫游费。

  2G用户可以平滑过渡到3G

  王建宙表示,中国移动的3G网络建设正按照计划顺利推进。现在普通2G用户,只要换个手机,不用换SIM卡和号码就能享受3G的服务。王建宙透露,目前国内外的一些厂商已经推出或者正在研发兼容2G和3G业务的手机,希望在不远的将来手机制造商能够推出价格合理的3G手机。

  关于数据业务消费,王建宙说,一些2G网络上运行的业务,到3G时代会做得更好,如现在手机音乐下载收入已经远超过传统音乐行业的唱片销售收入。王建宙表示,中国移动会有更多3G数据业务向用户推出。

  清理垃圾短信重点监管

  对于外界质疑中国移动担心影响自身收入,在打击垃圾短信上会有所保留。王建宙表示,中国移动封杀垃圾短信对营业额的影响不足百分之一,垃圾短信影响了消费者的利益,中国移动一直没有放松对垃圾短信的清理。但治理垃圾短信重在加强监管,其次才是技术上需要解决的问题。

  中国移动回归A股市场尚无时间表

  王建宙表示,经过几年的筹备,中国移动已经为回归A股市场做好各种准备,由于中国移动市值很大,回归A股必然会对市场带来影响,目前正在等待一个成熟市场运作环境。(完)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

中移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动获CNNIC正式认证 (2009年03月07日 10:43)
    • 中移动回A股没有时间表 投资者对其“又爱又恨” (2009年03月06日 09:11)
    • 中移动暂不考虑将铁通装入上市公司 (2009年03月06日 08:14)
    • 中移动董事长王建宙:中移动回归A股无时间表 (2009年03月05日 07:56)
    • 中移动将推出20款TD笔记本 大力补贴电脑厂商 (2009年02月27日 09:26)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国移动王建宙:手机漫游费仍有下调空间 (2009年03月09日 22:31)
    • 美世纪诈骗案主犯麦道夫拟认罪 将面临终生监禁 (2009年03月09日 07:07)
    • 今年中国车市增幅将会增加2个百分点 (2009年03月08日 22:27)
    • 中国核电建设高峰即至 中广核拟投三百亿 (2009年03月08日 10:45)
    • 中国茶叶出口去年再创新高 出口创汇6.82亿美元 (2009年03月07日 16:48)
深度报道