首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭广昌:复星的反周期之道

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:56      中国企业家
【字体: 】【页面调色版  

    复星要抓住资产价格暴跌的机会,趁低换牌,对冲投资,投资一些弱周期、现金流好、抗跌性强的轻资产。

  文 |复星集团董事长 郭广昌

  我对未来中国经济趋势的基本判断是:短期内形势严峻,中长期看好。

  短期形势严峻的判断,基于以下两点思考:

  第一,实现由出口拉动向内需主导的结构性调整,会有一个比较长的断裂期。我们看到政府已经在第一时间采取一系列的措施,加大投资,刺激经济增长,但消费真正大规模启动起来,还需要不断完善的社保体系、充分就业确保国民有持续稳定的收入等一系列条件要素的支撑,所以中国要形成生产—内需—生产的体内良性循环,还需要一段较长的时间。

  第二,现在市场上流动性吃紧,对经济复苏也是一个不利信号。现在美国人拼命印钱,中国也是4万亿、18万亿地拼命往经济体里注钱。在一段时间以后,一定又是全球通胀,而且是严重通胀。

  而我们对未来中国中长期发展的信心则源于以下三点思考:

  第一,这次危机会给我们留下非常大的财富:一是全球范围政治和经济格局会彻底变化,西方会把中国当成平等的伙伴来跟我们交流商量,中国的声音和地位都不一样。二是中国经济会重新洗牌,中国经济结构会发生变化,中国每个行业的排序也会发生变化。从长期来看,大宗原材料价格的急剧下降,对中国这样的消费大国、制造大国,还是有好处的,直接扩大了中国人的消费能力的提升,也直接降低了我们制造业的一些成本,对中国制造业是有利的。

  第二,中国经济的基本面以及支撑中国发展的核心动力没有改变。工业化、城市化进程仍将持续一个相当长的时期;国内庞大的人口以及收入不断提高而释放出的巨大的消费和投资需求。这也是我们企业发展最强劲和最持久的动力。

  第三,30年的改革开放,我们的政府已经积累了较为丰富的市场经济的运作、管理经验。这次政府对危机的应对,比我们想像的要好。更重要的是,中国涌现了一批在全球来说都非常有创造力的企业家。勤奋、坚韧、责任、进取、充满创造力的企业家精神正在成为推动整个经济发展和社会进步的重要力量。这样一支商业力量的崛起,是中国经济让我们感到最有信心的地方。现在的政府,主要把刺激经济的层面放在如何用钱上,其实我觉得,如何更好把企业家精神、信心发挥出来,这种恢复可能会更快一些。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

郭广昌 复星 

到论坛讨论
    中国企业家 其他文章
    • 企业家文学咒语:当王石潘石屹成为小说主人公 (2009年03月09日 16:40)
深度报道