首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭广昌:复星的反周期之道

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:56      中国企业家
【字体: 】【页面调色版  

    复星要抓住资产价格暴跌的机会,趁低换牌,对冲投资,投资一些弱周期、现金流好、抗跌性强的轻资产。

  危机带来的启示与机会

  这轮危机可以给我们哪些启示呢?

  第一,经济一定是有周期的。萧条的惟一原因是因为太繁荣,繁荣的惟一原因是因为太萧条。周期性是市场经济的基本特征,就像经济学家熊彼得所说的,周期不像扁桃体,可以割掉;周期就像人的心脏,是整个经济体的核心组成部分。所以我们要学会以平和的心态接受周期,更要学会如何以积极的姿态在周期下生存,与周期共成长。在碰到危机的时候,我们企业家的核心功能就是要通过创新地整合资源,带领企业走出周期性的萧条。而企业家与企业家精神则是带领整个社会走出周期性萧条的核心。熊彼得所说创造性破坏就是这个意思。他不主张政府过多干预经济周期,他说危机严重一点有好处,这是那些有准备、有创造力的企业家进行创造性破坏最好的时候,死掉一批企业,起来的会更强、更好。

  第二,从发达国家和新兴市场的历史看,每一次大萧条中必然会诞生一批伟大的企业家、投资家。比如:1929年大萧条后的Morgan财团;1973年美国经济危机后的巴菲特;1997年亚洲金融危机后的三星;2000年IT泡沫破灭后的Google、苹果。

  由此如何来分析这次周期性危机给复星带来的机会呢?

  这次危机给全球经济带来了一系列的显著变化:一是全球资本市场低迷,2008年全球股市损失17万亿美元,其中有我们中国的3万亿元;二是房地产、石油、煤炭、黄金等大宗商品及其它投资品价格从高位回落,资产大幅缩水;三是一大批 中小企业相继倒闭;四是行业整合加速,行业排序发生明显变化;五是资金面吃紧,面临通货紧缩;六是中国政府刺激经济,着力启动内需市场;七是人民银行开启降息通道,放开并购贷款业务,一个相对低利率的债务融资“窗口期”已经到来。

  这些变化,对于已经有相当积累、相当规模、相当实力的企业来说,正是一个资产收购兼并、整合重组的大好时机,是一个主动出击、进行反周期操作的大好时机。这是基于以下两点判断:

  一个从融资来说,经济上升期是资本市场进行股权融资的机会,2007年我们抓住了;经济下行期,利率持续走低,这就是一个债务融资的“窗口期”。

  一个从投资来说,一方面投资利率低,反过来,投资回报率就会逐步显现出来;另一个方面,很容易选到好的“种子”,而且市场“抄底”的成本会很低。泡沫退去,很多上市公司的股价跌破了净资产,相比经济繁荣时期的收购成本几乎有天壤之别。比如我们最近投资的分众,最高的时候市值是80亿美金,最低的时候是8亿美金,我们是在8亿到十几亿美金之间的价格投资的分众。

  因此,在这样一个难得的时机,复星未来的发展策略就是:一、协助、支持已有产业参与行业的整合,通过兼并收购,迅速做大做强;二、趁低换牌,对冲投资,优化我们的资产配置,尤其要加大对海外资产的投资,提升我们的整体抗风险能力。我们董事会的基本判断是,现在国内企业在香港、美国上市的企业,价值是严重被低估的,包括债券。所以通过去海外买中国企业,相对来说是一个很好的投资时机。我们要抓住这个机会。

  有两点我在这里顺便强调一下。

  第一个,我跟王石一直有一个争论,就是综合类跟非综合类哪个更好的问题。前两天在海南碰到他,他讲了比较中肯的一句话。他说,在极度危机的情况下,综合类企业的抗风险能力还是比做单个产业强一点。

  第二个,机会总是给有准备的人的。其实当整个经济很不好的时候,并不是说很多人投资的价值没有看到,而是说当他看到的时候,没有能力投资。为什么我们非常强调要有一个对接优质资本的能力呢?因为当机会来的时候,如果你没有钱,你就只能干瞪眼。这次危机里巴菲特账上有1000亿美金现金,李嘉诚有1000亿人民币的现金,复星有100多亿人民币的现金,这两个级别基本反映了我们企业发展的差距所在。这正是我们努力的方向。

  我们随时要关注两点,一是要抓住行业周期带来的利润;另一个,你在同样的周期情况下,不好的时候,你是不是能比别人好一点,好的时候,你要比别人更好。这是我们始终要关心的两个问题。以前参加房地产行业会议,无论是在房地产行业开会还是在复地开会,我一直提醒大家,到底多少钱是因为涨价涨来的,有多少钱是因为我们的操作系统、我们的创新力特别强带来的?复星的发展,一定要同时注重这两块,一定要把这两个都做强了,我们才可能很好地发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

郭广昌 复星 

到论坛讨论
    中国企业家 其他文章
    • 企业家文学咒语:当王石潘石屹成为小说主人公 (2009年03月09日 16:40)
深度报道