首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最佳雇主的薪酬方案

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:52      《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文 / [美] 保罗·加拉赫 编译 / 之 澜

  薪酬体系是开发和保留人才的有力工具但《财富》杂志的薪酬并不仅仅是金钱

  大部分的公司都明白雇佣员工就意味着为其提供工资,但却并不是所有公司都知道怎么用薪酬驱动绩效,更不知道如何成功地吸引、保留或者发展其最重要的资本——公司的人才。金融危机的影响,让很多公司都为绩效奖金和来年的薪酬制定而发愁,如何能减少成本又不流失员工呢?

  令人瞩目的雇主作了哪些,让他们成为人才眼里的明星?

  好雇主却低工资?

  来自于费城合益集团(Hay,全球管理咨询公司)的最新报告表明:美国多家全球跨国公司的顶级人力资源管理者,均表示整合、交流,以及一点点威信可以成为最受瞩目的HR和落选者之间的区别。

  合益集团在其经营的第四年,就开始为《财富》杂志提供“最受瞩目的HR”候选名单。今年,合益集团调查了3700多名人力资源经理,并列出了八个评定标准,其中的一半——管理质量、产品服务质量、创新人才和员工管理——成为该杂志评选最受瞩目公司的标准。

  调查的结果之一是:入选“最受瞩目的HR”的公司在发现人才、培养人才上都有清晰的体系。在全面薪酬上无论是对资深经理,还是对一线员工都有非常清晰的沟通渠道。

  大体上,“最受瞩目的HR”公司都倾向对经理和专业雇员提供较低的基本工资——大约比平均水平线低5%。“这真让人吃惊。”合益的马克·罗依说,“这让人们相信,重视员工的发展、培训和职业生涯管理,将让公司避免对重要人才付以更多的薪酬。”

  同时,重点在于这样的薪酬水平附带着很多“无形”附加值,比如:内部发展项目和明星公司的影响力。这些都表明一点:让雇员关注与雇主的长期关系。这让最受瞩目的公司即便给出较低的薪酬,也在市场上具有很强的竞争力。

  在“最受瞩目的HR”公司中,那些越长时间效力于公司的员工,就能得到越多的物质激励。“这个结果传递这样一个信息:如果你在公司得到提升,或者持续为公司的发展做出贡献,你就能不断从公司得到切实的物质激励。”罗依说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

薪酬 雇主 

到论坛讨论
    《中外管理》 其他文章
    • 怎样挣富二代的钱 (2009年02月07日 16:33)
    • 苏宁抄底 (2009年02月06日 17:42)
    • 在萧条中飞跃的大智慧 (2009年01月06日 17:07)
    • 并购成功:事在“人”为 (2009年01月06日 17:04)
    • 如果失去国美 家电将会怎样 (2009年01月06日 17:03)
深度报道