首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最佳雇主的薪酬方案

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:52      《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  无法阻挡的声誉光芒

  罗依指出:“最受瞩目的HR”的另外一个特点,就是品牌力量。这很有效地吸引和保留了人才。简言之,每个人都希望喜欢成功公司,为成功公司工作也是一种荣誉。公司的名望也帮助公司吸引更多更好的人才。

  富俊公司(美国顶级消费品公司)就是很好一例。在“最受瞩目的HR”的排行中,它位列第一。罗莎·韦斯利是富俊公司的人力资源主管,她说富俊公司的每个分公司都有自己的HR部门。但对于他们来说,吸引和保留人才从来都不是问题。“在行业排名第一的公司工作。”韦斯利说,“这是个多么大的吸引力!谁都愿意在这样的公司工作。”

  在富俊公司,管理层除了年终分红之外,还有股权激励。不过,每个公司会根据自己的情况来决定管理层的分红和股权的数额。

  同时,对于雇员的报酬公司制定了一些标准。韦斯利说:“但是我们并没有一个硬性的统一标准。”每项业务都为它们的员工量身订制了自己的薪酬计划。这是因为富俊公司的每个分公司都有自己的文化和业绩标准。

  “无论如何,”韦斯利说,“我们强调设置清晰的、明确的绩效标准、薪酬计划和保险。”在富俊这种多元化业务的公司里,各业务间的沟通是非常必要的。同时,与每个员工沟通业务目标和薪酬标准也是极其必要的。每个员工都会得到个性化的薪酬说明,包括薪酬结构的解释,他们的假期和退休金的细节等。

  对薪酬的全面沟通也是“最受瞩目HR”的另外一个显著标志。“我想这增加了最受瞩目公司所提供的报酬的价值。”罗依说。与员工就薪酬进行清晰的沟通,建立薪酬沟通渠道,也能增加薪酬本身的附加值。这可能是很多只知道闷头发工资的公司没有想到的。

  对韦斯利来说,全面薪酬的意义已经超过现金激励,这包括帮助员工偿还助学贷款、组织员工为慈善机构捐赠以及一些内部发展计划。

  全面薪酬的重点,是每个人都得到了一个大于现金价值的蓝图,以及雇主的文化价值,这些都提高了员工的忠诚度和敬业度。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

薪酬 雇主 

到论坛讨论
    《中外管理》 其他文章
    • 怎样挣富二代的钱 (2009年02月07日 16:33)
    • 苏宁抄底 (2009年02月06日 17:42)
    • 在萧条中飞跃的大智慧 (2009年01月06日 17:07)
    • 并购成功:事在“人”为 (2009年01月06日 17:04)
    • 如果失去国美 家电将会怎样 (2009年01月06日 17:03)
深度报道