首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最佳雇主的薪酬方案

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:52      《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  薪酬要打组合拳

  排名第14位的迪尔公司——一家农机设备制造商,其HR建立了一种“三叉戟”薪酬战略。迪尔公司在全球拥有5.6万名员工,其中3万分布在俄罗斯、巴西、印度和中国。这个“三叉戟”战略包括:短期现金激励、股东增值和高绩效团队。

  三者是相互作用和影响的,短期现金激励项目是基于当年的股东增值,每个员工都能从中得到实惠。对于管理岗位的员工,公司提供了另外一份中期激励计划。迪尔表示:数额是根据市场业绩决定的,与短期的股东增值相似。

  迪尔公司有一个600名雇员的名单,被列入其中的员工可以得到一份长期激励——职工优先认股权,而排名前25位的雇员也能参与到另外一个受限制的股票认购权项目中。

  并不是所有的公司都这么慷慨,目前的经济气候更让很多公司捂紧了腰包。在接受调研的公司中,超过31%的公司表示他们不是已经就是正准备削减薪酬。

  “这会促使更多的公司考虑激励的多样性。”罗依说。调查显示:最受瞩目的HR公司在发挥非物质激励的作用上做得更好。“比如利用公司的声誉。”罗依说。

  对任何一个薪酬组合,总有一些员工不符合条件,这个时候,经理就可以发放一些激励,比如几天休假,跟老板共进晚餐,或者小额的现金奖励。钱来自于公司为经理们建立的奖金池,当然这种奖励不能大众化、经常化,否则就会失去效力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

薪酬 雇主 

到论坛讨论
    《中外管理》 其他文章
    • 怎样挣富二代的钱 (2009年02月07日 16:33)
    • 苏宁抄底 (2009年02月06日 17:42)
    • 在萧条中飞跃的大智慧 (2009年01月06日 17:07)
    • 并购成功:事在“人”为 (2009年01月06日 17:04)
    • 如果失去国美 家电将会怎样 (2009年01月06日 17:03)
深度报道