首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业家文学咒语:当王石潘石屹成为小说主人公

http://www.jrj.com     2009年03月09日 16:40      中国企业家
【字体: 】【页面调色版  

    以企业家、商人、经济人物为原型的小说,正在中国成为一种热门文学现象。它们是商业中国的“时代风情画”还是“忏悔录”?

  当发现自己成为小说的角色,不知王石、冯仑、潘石屹(博客)、张欣会作何感想。

  2009年1月,作家王刚在《当代》上发表长篇小说《福布斯咒语(上)》,近乎恶作剧地给主角们起了这样的名字:地产商冯石、海归姜清(来自高盛)、银行家周冰雪……对了,还有恒石公司和北京东三环外的酱油厂楼盘。编者按毫不掩饰地说:“要了解上一代民族资本家请看《子夜》,要了解新一代民营企业家请看《福布斯咒语》。”

  这句广告很拙劣。用文学来解释经济现实,怎么听怎么虚妄。但事实是,以企业家、经济人物为原型的小说正在中国成为一种文学现象和商业现象。

  2006年,余华《兄弟》里的李光头被人比附成黄光裕,其“妖魔化”民营企业家所激起的批评浪潮使它成为中国近年来最具争议的小说。去年,邱华栋的《教授》让人禁不住联想:里头说的“巫师”、“叫兽”到底是哪个经济学家?2009年,邱华栋以自己十余年财经记者的阅历,正在准备写一个以民营企业家纷纷倒台为背景的当代长篇。地产商黄怒波也很动心,表示五到十年之内要完成一部以商人和经济学家为主角的小说。

  当然,《福布斯咒语》是其中最卖点十足、明火执仗的,它把中国商界最近的事、最熟悉的人都直接拿来改编,而且还有“福布斯富豪榜”这一最吸引眼球的背景——王刚对《中国企业家》说,他设想的另外一个题目叫“中国企业家咒语”(“胡润咒语”太不好听了)。

  和20年前的《乔厂长上任记》、《新星》不同,这些新商战人物更多是另一种悲剧,他们不是逃跑、欠债,就是被抓。资本时代的文学似乎给企业家下了一个咒语:要追求财富,过程必然是痉挛,结局必然是窘迫,总之是充满罪恶的。

  但另一个事实是,自1978年以后,经济现实发生了巨大变化,可是以企业家、经济人物、新派教授为主角,同时又具备一定文学品质的小说并不多。“这和作家本人的经历、素养有关。在三十年大变革中,作家自己都变成了边缘人,他没法进入这个阶层,也就很难塑造这样的形象。”邱华栋说。

  王刚则不同,他是既得利益者,是“中国作家里最早买别墅开宝马的人”。整个九十年代,他像那时很多的知识分子一样下海经商,无意中成了一个“卧底”,他编剧《甲方乙方》、《天下无贼》,《福布斯咒语》是“商界无间道”的新样本。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

企业家 王石 潘石屹 

到论坛讨论
    雷晓宇 其他文章
    • 奥运时刻:默多克与邓文迪北京路线(组图) (2008年08月25日 10:27)
深度报道