首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“阳光首富”停产困局

http://www.jrj.com     2009年03月09日 12:56      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  施正荣身价缩水90%的背后,是尚德四季度毛利润率0.6%和2009年产能零增长的真实现状

  尚德的困局,金融危机引发订单减少和高价囤积原料是诱因,在太阳能电池产业经过数年喧哗走下暴利神坛时,施正荣不得不面对“零毛利”的事实。而随着光环的褪却,尚德飞速发展所掩盖的企业经营和管理上的漏洞也逐渐显现。尚德冲击波还在蔓延,中国光伏产业依靠欧美市场的局面难以维系。

  不过,透过尚德困局,我们看到,中国在4万亿投资的推动下,光伏产业或将面临更大的发展机会,以天威保变(详见B13)为代表的国内上市公司有望率先走出行业低谷。

  (统筹:勾新雨)

  牛年初一、初二,无锡尚德太阳能电力控股有限公司(STP .NYSE,下称尚德) 董事长施正荣暂且离开令他疲惫、穷于应付的风暴中心,回到老家无锡扬中油坊镇,品着红酒,和家人难得地团聚在一起。

  此时,被国际金融危机击中的尚德正处于内忧外患之中。春节前夕,传出尚德停产9条生产线和数千员工被裁的消息。与此同时,尚德公司的股票也在遭遇对冲基金的疯狂抛售,股价从最高时每股90美元,跌至2008年底的最低价5.39美元,同时也创造了上市3年的最低价。施正荣身价缩水93.4%。市场也在纷纷传言,美国First Solar公司和日本夏普公司可能收购尚德。

  被称为“阳光首富”的施正荣和他的明星企业无锡尚德,能否度过这场危机?在无锡市资深企业管理咨询专家胡传看来,“太阳能电池是个新兴的暴利产业,而尚德的企业管理和经营水平都还不成熟”。

  尚德停产真相

  王伟,一位从连云港农村来尚德打工的年轻人。他指着身后的尚德生产大楼告诉《投资者报》记者,“三楼、四楼的生产线都停了。三楼有5条线、四楼有4条线,一共关了9条生产线。一条线每天两个班运行,一个班产量14000片,一条线产量就是28000片。关掉9条线等于每天减产25万片,约占尚德总产量30%。自12月开始,已经停产2个月。”

  在停产的同时,尚德开始大规模裁减员工。记者分别向员工和管理人员了解,虽然具体裁员数字说法不一,但几乎没人认可施正荣春节前曾对媒体公开表示的“末位淘汰数800人”的数字。他们普遍认为,“应该有3000到4000人以上”。而且工人们对于尚德用考试的方法淘汰员工的做法气愤不已,工人们认为,“操作工是熟练工,却被要求更多的操作经验和熟练程度,明显是要裁人却用了不大气的方法。”

  在与王伟交谈的1个小时间,一辆集装箱货车匆匆驶过。望着疾驶而过的背影,王伟感言,2008年每天有很多这样的车走货,现在订单少了很多,走货的车也没有几辆。不过,工厂生产有一个迹象王伟自己都觉得反常。“现在每个班的产量还是很高,与2008年高峰时差不多。问题是现在走货少,工厂积压很多成品库存。而即使完成的产量很高,但收入还是只有1000元多点。”尚德现在到底有没有订单?有订单为何不发货?王伟和他的同事对此心中疑问重重。

  对此,同为生产多晶硅的江苏大全集团一位高管人员向记者解开这个疑惑,“尚德的海外市场主要在欧洲,目前订单是有的,但现在是欧洲的冬季,这个季节不适合室外安装。所以现在库存很多。”他同时表示,受多晶硅降价和市场需求减少的双重因素影响,尚德的产品销售价格下降将近一半。

  此前,施正荣在2008年11月公布三季度财报后的一次投资者会议上表示,尚德已经获得欧洲客户600兆瓦的太阳能电池产品订单,这里面有一部分是因为2008年第四季度因金融危机的原因一些客户要求推迟到2009年实现交易。此外,美国市场至少可以签订120兆瓦的光伏产品合同。不过,也有机构投资者认为,国际金融危机尚未过去,现在看来已经签订下720兆瓦订单明年实现存在一定变数。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  光伏业并购潮暗流涌动

关键词

阳光首富 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 完成法律重组计划 友邦保险“独立” (2009年03月06日 19:20)
    • 平安银行冲刺年利50亿目标 (2009年03月06日 19:19)
    • 宝钢广收民企直奔8000万产能 (2009年03月02日 19:26)
    • 图霸中西南区 武钢11省重组面临双重考验 (2009年03月02日 19:26)
    • 钢铁业重组:水深利大 (2009年03月02日 10:50)
深度报道