首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST梅雁调整债务结构仍需努力 出售水电资产未成

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:33      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者申木

  *ST梅雁(600868)近期的表现有点反常。2月初,公司宣布拟将两家投资规模较大的水电公司股权转让;在2月底公布的年报中,却又表示今年将力争实现发电收入3.2亿元。而到了3月初,上述两水电公司股权转让事宜终止。业内人士称,这表明*ST梅雁欲通过转让水电资产获取巨额投资收益偿还债务的想法落空了。

  矛盾的表态

  2月10日,*ST梅雁披露,近期与广西投资集团有限公司签订了《股权转让意向书》, 拟将公司所持有的广西柳州市桂柳水电有限责任公司1.3亿元股权(占该公司股份的61.9%)和广西融水古顶水电有限责任公司1.66亿元股权(占该公司股份的95.4%),转让给广西投资集团,意向书有效期为30天。

  在半个月后的2月25日,*ST梅雁却在2009年度的经营计划中称,今年将实现发电收入3.2亿元,铜箔销售收入1.8亿元,水泥熟料销售收入1.2亿元,银锑矿销售收入5000万元。

  据公开资料,*ST梅雁目前拥有的水电资产主要为梅县龙上水电有限公司、丰顺县梅丰水电发展有限公司、广西柳州市桂柳水电有限责任公司、广西融水古顶水电有限责任公司等四家公司的控股权。其中在广西的两家水电公司资产的投资规模最大,资产也最为雄厚。数据显示,两家公司的注册资本分别为2.10亿元和1.74亿元,资产规模分别为8.46亿元和6.40亿元,二者合计占*ST梅雁控制的水电总资产的近7成,占*ST梅雁总资产的四分之一。

  如果转让上述两家水电公司的股权,*ST梅雁的主营业务结构将发生巨大改变。但*ST梅雁有关人士却称,转让后对*ST梅雁没有影响,水电仍是主业。至于为何要转让上述两家水电公司股权?该人士则表示,主要是广西投资集团有兴趣,公司认为只要价格合适就可以谈。

  负债结构不佳

  有知情人士告诉记者,*ST梅雁作出上述矛盾的表述,或许是因为公司债务结构不好。从资产负债率来看,*ST梅雁的负债比例并不算高,只有61.83%。但是这只是表象,从负债的结构来看,*ST梅雁似乎遇到了麻烦。

  数据显示,因去年出售广西柳州红花水电有限责任公司96.47%的股权导致负债率下降,截至2008年底,*ST梅雁总负债为35亿多元。但是在这35亿多元债务中,流动负债就达到21.53亿元,占总负债的六成多,而且其中已经逾期的银行短期借款达到8.33亿元;在长期负债中,长期借款有12.81亿元,其中逾期的长期借款达到2.24亿元,一年内到期的长期借款有5.43亿元。也就是说*ST梅雁今年应该偿还的已经逾期和即将到期的各项借款合计已经达到15亿元,而去年全年*ST梅雁实现的营业收入只有6.61亿元,经营活动现金净流量仅为2.20亿元。截至2008年年底的流动资产合计仅为2.21亿元。显然,*ST梅雁仅靠自身经营清偿债务有点难度。

  为此,*ST梅雁所聘请的广东正中珠江会计师事务所在审计报告中发表强调事项称,*ST梅雁存在“数项资产单项金额较大,流动性不足,这些资产收益能力或变现能力受未来不确定因素影响”,上述事项使*ST梅雁的“持续经营能力存在重大不确定性”。事实上,因为逾期借款没有偿还,*ST梅雁已经有两个诉讼即将于3月底开庭审理。

  可见,*ST梅雁变卖水电资产成了其避免陷入债务困境的出路。但依据3月6日的公告,广西两水电公司股权转让事宜就此终止。

  截至2008年年底,在*ST梅雁近57亿总资产中,固定资产、土地使用权等无形资产以及在建工程等难以变现的资产就占了96%的比重,并且在这些资产中有24亿资产的所有权被质押或冻结。另外,不少资产也因为逾期借款的问题陷入诉讼之中,包括上述*ST梅雁想对外转让的两家位于广西的水电公司股权。即便*ST梅雁想通过变卖资产的方式缓解债务困境,其实可以自由变现的资产也不多。

关键词

*ST梅雁 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 皖通高速高管集体减薪15% (2009年03月09日 09:32)
    • 平高电气澄清控股股东重组传闻 (2009年03月09日 09:31)
    • 中通客车:未与中国重汽洽淡过重组 (2009年03月09日 09:30)
    • 李平勾勒中航工业资本运作整合图 (2009年03月09日 09:29)
    • 冀东举棋不定ST秦岭遭遇联姻大考 (2009年03月09日 09:27)
    申木 其他文章
    • 道路分流加大中原高速经营压力 (2009年02月06日 12:59)
    • 天邦股份拟建100万头生猪项目 (2009年01月05日 14:39)
    • 三力士下调产品价格 (2009年01月05日 14:39)
    • 银鸽投资增发或引控股权之争 (2008年12月22日 08:55)
    • 10万吨文化纸项目等“钱”开张 (2008年12月22日 08:55)
深度报道