首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累三聚氰胺 光明乳业1元出售英雄奶粉

http://www.jrj.com     2009年03月09日 07:01      21经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨 颢 上海报道

  三聚氰胺对于国内乳品企业的创痛还在慢慢显现。

  3月6日,光明乳业(600597,SH)发布公告,称将以人民币1元的价格将该公司持有的江西英雄51%股份出售予江西华恒实业有限公司,同时将该公司及该公司其他控股子公司与江西英雄之间的债务相互抵消后的债权余额10398万元整体作价人民币2000万元一并转让予华恒实业。

  而交易完成后,光明乳业不再持有江西英雄的股份,而江西英雄也不再被许可使用“光明”乳制品商标,并在股份转让协议生效后60个工作日内取消其企业名称中的“光明”字号。

  2002年12月底,光明乳业以5480万元收购当时的第一大股东江西金牛企业集团公司持有的51%股权入主江西英雄。但据光明乳业介绍,江西英雄在被光明乳业收购后历年经营状况不佳,大幅亏损,在“三聚氰胺”事件中被曝光后,经营更加困难,已严重资不抵债。

  光明旗下正是江西英雄生产的个别“英雄”牌婴幼儿配方乳粉被检出三聚氰胺,此后,英雄乳业相关产品生产线便停产整顿,而除了去年10月份临时开工重新生产一批产品还给经销商外,一直停产至今。

  但“三聚氰胺”事件仅仅是压垮江西英雄的最后一根稻草而已。此前,“英雄”品牌一度是江西市场家喻户晓的地方品牌,而奶粉产品更是其强项。但自从光明乳业入主后,江西英雄便连连亏损。根据公告,2006年至2008年,江西英雄乳业营业收入逐年下滑,分别为9876万元、7607万元、5600万元,而亏损额分别达到亏1542万元、亏2404万元和亏3239万元。截至2008年12月31日,江西英雄净资产评估值为-4752万元。

  业内认为江西英雄的败局正是光明当年“轻资产战略”扩张的后果。事实上,光明收购的多家地方乳企都出现不同程度的亏损。截至2007年底的财报显示,包括光明乳业(泾阳)公司、江西英雄等仍处于亏损状态。

  有消息称,从去年年底光明乳业便已经有了卖掉江西英雄的想法,并与江西本土的几家比较大的乳品企业都接触过,洽谈转让事宜,但都没成功。

  据悉,此次接盘方江西华恒实业原先的经营范围包括高新技术产品、计算机软硬件的研发、技术咨询服务、对外投资、房地产开发等,并没有乳业的从业经验。

  值得一提的是,今年2月,光明乳业曾高调宣布将大力进军奶粉市场,寻觅“三聚氰胺”事件之后的商机。不过当时光明方面对记者表示,其有做过相关储备,在上海的产能已经可以支撑这个战略。

关键词

三聚氰胺 光明乳业 

到论坛讨论
    21经济报道 其他文章
    • 60位企业家组队 海外投资团再向欧盟行 (2009年03月09日 06:46)
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月09日 17:50)
    杨 颢 其他文章
    • 恒天然“温和的惩罚” (2009年03月05日 07:33)
    • 多美滋身陷“奶粉门” 质监部门介入调查 (2009年02月12日 01:37)
    • 旱情催高小麦价格 加工企业“有点愁” (2009年02月10日 01:40)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 三鹿破产弯路:三个月并购“空”谈 (2009年01月08日 00:14)
深度报道