首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国投资团再度启程赴欧抄底 吉利或竞购沃尔沃

http://www.jrj.com     2009年03月09日 06:54      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 沈雁飞 钱婵娟

  经过一周的筹备之后,商务部于7日派出了中国贸易投资促进团投资合作工作组(下称“投资合作工作组”),再度前往德国、瑞士、西班牙和英国寻求投资并购机会。

  作为中国贸易投资促进团的重要内容和后续活动之一,此次合作的重点领域涉及汽车、机械电子、轻工食品、纺织服装、化工制药、节能环保等。

  商务部部长陈德铭当日表示,投资合作工作组由20多家企业和政府部门代表组成,将开展一系列洽谈和项目对接活动。受世界经济金融危机影响,国外一些企业已经出现资金缺口,中国企业在低谷中寻找机会。

  此次投资合作工作组由中国煤炭科工集团有限公司、中国海运集团总公司、中国水产总公司、苏州创投集团、南京高新技术产业开发区、上工申贝(集团)股份有限公司(600843.SH)等20多家企业,以及商务部、工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会、中国汽车工业协会、国家开发银行、中国银行等政府部门、中介组织和金融机构的代表组成。

  早报记者发现,此行的部分企业并未参与2月底的中国贸易投资促进团。

  英中贸易协会和中国机电进出口商会均告诉早报记者,商务部下属的行业商会并没有参与投资合作工作组的协调行动,所以对具体参与的企业并不知情。

  中国汽车工业协会相关人士昨日告诉早报记者,此次赴欧是考察汽车零部件的投资合作机会。

  德国《明镜》周刊近日刊文指出,在投资合作组到访欧洲之际,中国吉利汽车则可能提出报价,竞购福特汽车旗下的品牌沃尔沃,这将成为吉利汽车在危机形势下进行海外扩张的大胆尝试。

  另据《明镜》周刊透露,联想集团可能参加此次投资合作工作组,理由是联想集团CEO杨元庆3月3日表示“将继续寻求海外并购机会”。

  陈德铭在3月3日全国“两会”期间强调“投资需要很长时间的磋商”,企业需要考察环境再做决策。

关键词

投资团 抄底 吉利 沃尔沃 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 佳士得:延长蔡铭超付款期至一个月 (2009年03月07日 10:36)
    • 通用电气或处倒闭边缘 (2009年03月07日 10:32)
    • 欧盟准备商讨应对通用汽车危机 (2009年03月07日 10:32)
    • 周中枢建议用外储设金属矿业基金 (2009年03月07日 10:30)
    • 国开行暂无上市计划 (2009年03月07日 10:29)
深度报道