首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

60位企业家组队 海外投资团再向欧盟行

http://www.jrj.com     2009年03月09日 06:46      21经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月8日,中国赴欧采购团“人已走、茶未凉”,欧洲人就又迎来了接踵而至的中国赴欧投资团。

  商务部一内部人士向本报记者透露,此次投资团由60名企业家组成,他们中的大多数来自浙江、江苏、上海和山东4省市的30多家企业。

  “有一些企业的目的是考察为主,也有一些企业表示了合作的意向。”他补充说道。

  相关国家驻华大使馆向本报证实,投资团将延续采购团的路线,奔赴德国、瑞士、西班牙和英国4国。在3月9日和10日两天里,投资团将与德国方面进行合作洽谈。

  此次投资团的欧洲之行,落实了商务部部长陈德铭3月3日率采购团在欧洲签下130亿美元合同之后表达的构想:中国还将组织派遣一支投资团前往欧洲,目标是投资和并购。

  陈德铭指出,在对外经贸合作上,中国企业要考虑的绝不仅是贸易,还要考虑如何系统地、整体地、战略性地“走出去”。

  “国家队”出征

  在谈到投资团关注的焦点时,上述商务部内部人士告诉记者:“汽车和机械制造是此次投资团接触的主要领域,而金融机构也出现在投资团名单上。”

  据透露,此次赴欧投资团将延续中国国内年初以来,以大型国企为主导的投资、并购格局。

  2009年伊始,中国企业就开始了一轮并购潮,主力是大型国有企业。路伟律师事务所合伙人Thomas Man表示,目前就并购案的数量而言,民企不到国企的1/5。

  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中也特别提到,“支持各类有条件的企业对外投资和开展跨国并购,充分发挥大型企业在‘走出去’中的主力军作用。”

  目前欧洲糟糕的经济形势是国企实施“走出去”战略的一个契机。

  欧洲统计局3月4日公布的数据显示,2008年最后一个季度,欧盟GDP萎缩1.5%,出口和投资分别下降了7.3%和2.7%。欧盟第一出口大国德国的统计数字揭示,德国1月份外国订单数同比减少近50%。

  德国权威智库IFO经济研究所经济周期分析与调查部主任Kai Carstensen对本报记者表示,目前德国诸多企业,尤其是中小企业都急需资金,但却面临信贷紧缩的大环境,“如果中国公司能够帮助他们,那么为什么不接受这种帮助呢?”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

企业家 海外投资团 

到论坛讨论
    21经济报道 其他文章
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月09日 17:50)
深度报道