首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

60位企业家组队 海外投资团再向欧盟行

http://www.jrj.com     2009年03月09日 06:46      21经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一站,东欧

  在3月3日透露中国将派遣投资团前往欧盟4国的同时,陈德铭还表示,“下一步会考虑派人去北欧、东欧等地区看看。”

  波兰信息与外国投资总局副局长兼2010年世博会波兰政府总代表Slawomir Majman向本报记者透露,在其2月25日至3月3日的访华日程中,“已经有中国企业表达了参与波兰基础设施建设的意愿”。

  波兰在加入欧盟后得到大笔援助资金,正在公路、铁路建设上大展拳脚。Slawomir Majman来中国的主要目标之一,就是吸引中国企业参与波兰大规模的基础设施建设。

  但是,在此之前,中国还未曾有过在波兰,或欧盟其他国家参与工程竞标并获得成功的先例,这主要有三方面原因:首先是中国公司对波兰和欧盟的法律、公司运作规则不甚了解;其次是个别中国公司不慎雇用了不合格的中介机构;第三是中国有意愿参与波兰工程建设项目的时间较短。

  “中国企业的实力不成问题,主要问题是不了解游戏规则,”Slawomir Majman说,因此波兰把自己吸引中国投资的口号设定为,“成为中国企业通往欧洲的大门”。

  “较之欧盟标准,进入波兰的门槛相对低一些,中国企业可以在波兰学到欧盟的游戏规则,之后再利用这些经验走向全欧洲。”Slawomir Majman说。

  就在中国积极加紧自己与欧洲各国在经贸、投资等各方面的合作时,中国赴欧投资团却在采购团之后,再次绕开了法国。

  与此同时,法国经济形势进一步恶化。据欧洲委员会1月19日公布的中期经济预测称,法国经济在2009年将收缩1.8%,失业率将高达9.8%。而制造业的萎缩和出口下滑是法国经济的两大顽症。

  “刺激国内需求和刺激出口应该是法国政府两大当务之急。”中国现代国际关系研究院欧洲所法国问题研究员王朝晖表示,采购团和投资团都没有去法国,这对法国肯定是一种触动,或许会对法国政府的决策产生影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

企业家 海外投资团 

到论坛讨论
    21经济报道 其他文章
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月09日 17:50)
深度报道