首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可乐巨头豪赌中国市场 饮料企业面临生死博弈

http://www.jrj.com     2009年03月09日 06:40      北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    可口可乐并购汇源后肯定还将向着产业链进一步扩张,而其资金上的强大优势必将对国内的饮料企业带来巨大的压力。

  并购战火伸向非碳酸领域

  东方艾格高级分析师陈树韦指出,2009-2010年将是软饮料行业框架结构重构时期,目前国内饮料市场整合的大幕已经拉开。

  3月,可口可乐对汇源的收购能否成行将见分晓。穆康泰说:“我们对汇源并购的承诺没有改变。目前正全力配合商务部对汇源并购的审批工作。”而另一方面,百事可乐公司正在密洽王老吉,欲与可口可乐展开贴身肉搏战。

  AC尼尔森数据显示,2008年上半年,在销售价值方面,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的43.8%和42.4%,再加上可口可乐自身在果蔬汁市场的份额,一旦可口可乐将汇源揽入怀中,无疑将轻松占有国内果蔬汁市场的半壁江山。此外,可口可乐去年高调推出“原叶茶”,仅用了10个月的时间便取得了茶饮料5%的市场份额。分析认为,随着日资三大企业:朝日、三得利、麒麟的崛起,以及可乐原叶茶的加入,整个茶饮料行业的竞争将加剧。而在凉茶市场上几乎是王老吉的一家独大,若百事可乐真的成功收购王老吉,凉茶市场必将成为百事可乐的天下。

  看起来,两大可乐在中国扩张的步伐正一声紧似一声。从碳酸到非碳酸的种种迹象表明,百事和可口这对碳酸饮料界的“宿敌”,将把战火延伸至饮料业的其他领域。还有一个不容忽视的事实是:目前,发达国家一年人均消费的饮料量为800杯,而在中国,人均还不足30杯。这一市场的空间可见一斑。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  可口可乐承诺并购汇源不变

  朱新礼“催嫁”可口可乐能否“不差钱”

  可口可乐CEO去年薪酬1960万美元

  可口可乐全球研发中心落沪

  可口可乐在华增资20亿美元

  整合瓶装厂:可口可乐自东北角启幕

  雪碧中喝出污物 可口可乐公司遭消费者集体索赔

  可口可乐:不知“反对声音”源自何处

  可口可乐否认提前培训汇源员工

  可口可乐易拉罐容量减25毫升涉嫌变相涨价

关键词

可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两可乐或无缘亚运 王老吉可乐了 (2009年02月20日 06:21)
    • 汇源销售渠道瘦身 或为可乐并购铺路 (2008年11月28日 09:42)
    • 重庆天府可乐向百事可乐索回品牌之争背后 (2008年11月27日 14:23)
    • 天府可乐欲向百事索赔一亿 等国资委批示 (2008年11月10日 09:02)
    • 百事称尚未收到天府可乐起诉书 (2008年11月07日 11:29)
    北京商报 其他文章
    • 网游企业跳槽现象严重:公司内部分帮结派 (2009年03月09日 09:18)
    • 沧州明珠增发后首日遭抢筹 (2009年03月06日 10:25)
    • 国投电力股价涨至一年前高点 (2009年03月06日 10:24)
    • 家电上游行业“加急订单”骤增 (2009年03月06日 10:16)
    • 农商行取消7折房贷高门槛 (2009年03月05日 11:37)
    王晓玥 其他文章
    • 华润雪花7.5亿布局皖辽浙三省产能 (2009年02月27日 09:23)
    • 酒鬼酒2008年净利同比减少34% (2009年02月26日 09:39)
    • 三元吞三鹿 三大难题待消化 (2009年02月17日 16:18)
    • 谷歌侵犯商标权 在法被判赔45.4万美元 (2009年02月05日 00:56)
    • 统一发力乳业 欲增资完达山 (2009年02月05日 00:52)
深度报道