首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢企重组应坚持有所为有所不为

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:59      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 曹英 见习记者 张琴琴 北京报道 “钢铁产业振兴规划是很有针对性的,但好的东西在于落实。政府工作报告中也提出大力推进企业组织结构调整和兼并重组。太钢集团前几年专注于内涵发展,目前要根据中国钢铁业的发展规划,致力于提升全国钢铁产业水平,进行外延扩张。”全国人大代表、太原钢铁(集团)有限公司董事长李晓波说。

  据李晓波介绍,太钢集团已在土耳其以较低价格并购了一个极具投资价值的硌矿,现在是低成本扩张的难得机遇。李晓波说:“并购要产生协同效益,目的是做强做大,对企业来说,强比大更重要,所以在兼并重组上应坚持有所为,有所不为。从太钢来讲,则要求被并购企业装备水平相对较高、有一定区域市场、有一定发展空间、相对包袱较少、配套条件较好。”

  去年以来,太钢集团在规模发展上,推进由自建项目为主向自建项目与并购重组相结合的转变;在产品发展上,推进常规产品、同质化产品的特色化和高端化;在业务发展上,推进专注于钢铁主业向依托钢铁主业往上下游适度多元发展的战略。

关键词

钢企重组 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 宝钢跨地区重组宁波钢铁 (2009年03月06日 00:10)
    • 汉王推出人脸识别产品 (2009年03月05日 05:12)
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
    • 探秘慈溪家电下乡中标企业 (2009年03月01日 23:57)
    • 中建总公司帮扶盐池打井修路 (2009年03月01日 23:47)
    曹英 其他文章
    • 科技创新成为太钢蜕变关键词 (2008年11月24日 02:19)
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    • 机遇与挑战背后的“吕梁速度” (2008年10月31日 01:33)
深度报道