首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

造船业:保订单 推创新

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:13      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  振兴规划,提振市场信心

  2月11日,国务院常务会议审议并原则性通过了船舶工业调整振兴规划。一时间,船舶业从装备制造业序列中一跃而出。船舶业也被媒体称作成为较早挺进国家系列振兴规划的几个“幸运”行业之一。

  十一届全国人大代表、上海电气重工集团总裁吕亚臣表示,上海电气重工集团成立之初就确立了3项任务,“核电、大型铸锻件、造船配套件。”这3项任务都将成为国务院近期出台的“十大产业振兴计划”的受益者,“有助于刺激装备制造业加快自主创新,摆脱进口依赖,推动产业结构升级。”

  政府对企业的全方位扶持,更推动了企业在寒冬中提高“体质”。“我觉得企业的核心竞争力,就是能干别人不能干的。”吕亚臣坦言,金融危机给了企业一个调整产业结构的机会。

  保住已有订单,推进自主创新

  所谓“手中有粮,心中不慌”。“造船能力必须在不断的生产中才能保持,在全球造船业都没有新订单的情况下,保住已经持有的订单至关重要。” 中国船舶信息中心总工程师韩光说。

  3月5日下午,十一届全国人大代表、江西省发改委主任姚木根在江西代表团审议政府工作报告时对现场记者表示,江西九江为打造长江流域重要的造船工业基地,正在依托长江岸线,发展大中型内河船舶、海运支线船舶,大力推进支线集装箱船、多用途船、豪华游艇等高附加值特种船舶,积极发展高精度船用导航系统、船用机电一体化设备、大功率船用柴油机等配套设备生产。

  姚木根表示,虽然遇到国际金融危机,但九江的造船工业依然有市场。“订单一直没有减少,3年内没有问题。”

  据了解,目前我国船舶工业自主开发设计的主流船型的性能参数与日、韩等先进水平相比还有一定的差距,一部分高技术、高附加值船舶仍未摆脱依赖国外设计的局面,重点海洋工程总承包和设计建造能力差距更大,国际市场竞争力薄弱。主要船用设备依赖引进国外专利技术制造,不少产品尚属空白。

  国家发改委学术委员会秘书长宋群表示,在提高自主创新能力的建设方面,我国有很多工作要做。国家也提出了自主创新能力的3个主要方面:引进消化吸收再创新,集成创新,原始创新。就我国装备制造业来说,重点应该是引进消化吸收再创新。

  就目前我国的发展现状来说,相对而言引进的多,消化吸收再创新方面差一些。所以,在今后的提高创新能力的过程中,首先就要加强消化吸收和再创新环节的工作力度。这里面可能和一些创新动力、体制机制有关系,就是我们怎样在体制机制上促进企业加大消化吸收再创新的动力和能力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

造船业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 造船业大幅萎缩 1月全球订单仅9艘 (2009年03月03日 08:31)
    • 中国出台振兴规划帮助造船业提高国际综合竞争力 (2009年02月12日 18:48)
    • 造船业遭遇三大难题 振兴必先经过行业调整 (2009年02月11日 17:31)
    • 造船业今年订单或降一半 振兴规划如箭在弦 (2009年02月09日 00:52)
    • 浙江:造船业退烧引起合同纠纷并发症 (2009年01月06日 17:13)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 骆少君:制定具有中国特色的食品产业标准 (2009年03月09日 02:11)
    • 中方铁矿石谈判优势渐失 (2009年03月09日 02:11)
    • 装备制造业:自主创新是当务之急 (2009年03月09日 02:09)
    • 郭振甫:汽车业振兴离不开新能源和农村 (2009年03月09日 02:08)
    • 股权控制加协调机制等于资源领域定价权 (2009年03月09日 02:06)
深度报道