首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

骆少君:制定具有中国特色的食品产业标准

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:11      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 雷海超 报道

  “中国要制定具有中国特色的食品产业标准。”全国政协委员、中国茶叶质量监督检验中心主任骆少君在接受《中国产经新闻》记者采访时指出。骆少君说,现在国际上的食品产业标准是不适合中国的,欧美一些国家的饮食相对来讲比较单一,而中国的饮食则非常复杂,用欧美等国家制定的食品产业标准来衡量中国是不合适的。

  骆少君继续说,中国的饮食文化地域差别太大,来自北方草原上的人们不习惯总吃鱼,而南方的人到了北方也吃不惯牛羊肉,所以,中国应该制定自己的食品产业标准,而不是用现在的国际标准来约束,“这是对全国人民的负责”。

  在谈到当前的《食品安全法》时,骆少君说,《食品安全法》的出台很不容易,但是《食品安全法》还需要一个不断完善的过程,它不能一开始就能够解决所有的问题,还是要不断地补充和修改。关键还是《食品安全法》如何落实、怎样执行的问题,这需要政府的智慧。

  “同时,当前高科技带来的高污染问题应该引起重视。现在农民种田主要是使用化肥来保障土地肥力,用农药来保障作物不受虫害,但是在使用这些化工制品的同时,化工制品也通过土地和作物生长把污染带到了食品之中,所以如何解决工业化、化工业的发展给农业带来的高污染,需要我们去研究和探讨。”骆少君说。

  “关注食品安全就要关注全民的道德素质,有了道德的基础,食品就会更加安全。”骆少君这样说道。她继续说,道德教育与知识的普及也是分不开的。有很多农民不知道一些添加剂所带来的危害,看着别人用了,他就用了。所以要把一些相关的知识进行普及,让农民们知道这些添加剂带来的危害,就会促使他们不再进行危害食品安全的活动。

关键词

食品产业标准 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 中方铁矿石谈判优势渐失 (2009年03月09日 02:11)
    • 装备制造业:自主创新是当务之急 (2009年03月09日 02:09)
    • 郭振甫:汽车业振兴离不开新能源和农村 (2009年03月09日 02:08)
    • 股权控制加协调机制等于资源领域定价权 (2009年03月09日 02:06)
    • 标兵企业的偷排之道 (2009年03月09日 02:03)
    雷海超 其他文章
    • 郭振甫:汽车业振兴离不开新能源和农村 (2009年03月09日 02:08)
    • 盛锡福——民族工业的骄傲 (2008年08月20日 19:18)
深度报道