首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业:自主创新是当务之急

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:09      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何建华 雷海超 报道

  2月28日,价值30多亿元的核电和风电设备合同在大连签订,这是国务院颁布实施《装备制造业振兴规划》后,装备制造行业的直接受益者,也是重大技术装备自主化的又一重要成果。

  2月4日国务院常务会议,审议并原则通过装备制造业调整振兴规划。装备制造业系传统制造业的上游,为众多最终消费品产业的生产过程提供资本品,是实物化了的技术,聚焦了国内产业升级、后工业化趋势和技术进步等数个政策意愿的着力点。这对于我国推动产业升级、扩大内需至关重要。

  制造业提出4点要求

  据《中国产经新闻》记者了解,在《装备制造业调整振兴规划》中,提出要大规模开展重大技术装备自主化工作;通过加大技术改造投入,增强企业自主创新能力,大幅度提高基础配套件和基础工艺水平;加快企业兼并重组和产品更新换代,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力。在船舶业振兴规划中,提出要加强技术改造,提高自主创新能力。对散货船、油船、集装箱船三大主流船型进行优化升级,提升高技术、高附加值船舶设计开发能力等。这一切的目的,都是为了完成我国的产业升级目标,走高附加值高质量的产业发展路线。

  振兴规划对装备制造业提出了四点要求:一要依托高效清洁发电、特高压变电、煤矿与金属矿采掘、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等领域的重点工程,有针对性地实现重点产品国内制造。二要结合钢铁、汽车、纺织等大产业的重点项目,推进装备自动化。三要提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品的技术水平,夯实产业发展基础。四要推进结构调整,转变产业增长方式。

  上述四点对发展装备制造行业非常有益。

  自主开发与创新能力弱

  大连发展装备制造业的优势突出,也是实现重点产品国内制造的重要地点之一。

  大连临港临海,随着装备产品日趋成套化、重型化,装备制造业布局日趋国际化、集聚化。一重集团是我国大型铸锻件基地,正在大连棉花岛实施大型石化换热容器及100万千瓦小时级核岛-回路主设备制造基地,建成后将成为我国最大的核电、石化容器生产基地,对实现100万千瓦小时核电装备国产化有着重要意义。中广核集团是以核电为主业的中央企业,该公司建设中的大连红沿河核电站将成为我国自主化程度最高的核电站。

  三一重工的副总裁何真临在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,据统计,机械制造业中57%的产品产业化是在引进技术基础上完成的。由于我国装备制造业多数企业没有自己的技术中心,即使有水平也较低,表现为自主开发和创新能力较弱。对许多重大技术装备,我国尚不具备研发与制造能力,主要依靠进口。而且越是重要、高档、技术附加值高的装备,进口越多,自给率越低,因此,提高自主创新能力是装备制造业当务之急。

  针对规划提出的“加快企业兼并重组和产品更新换代,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力”,上海电气重工集团总裁吕亚臣日前对记者表示,“振兴规划对我们公司肯定是一个很大的促进,包括整个产业上的兼并重组,设备的进出口方面。预计我们公司的压机、曲轴、大型铸件等产品会明显地在此规划下受益,”预计具体的细则将在全国“两会”结束后,三四月份会陆续出台。

  自主创新要产学研结合

  此外,振兴规划提出将依托重点工程,有针对性地提高国产化率。此次装备制造业振兴规划第一条就明确提出,“要依托高效清洁发电、特高压变电、煤矿与金属矿采掘、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等领域的重点工程,有针对性地实现重点产品国内制造。

  对此,全国人大代表、沈阳市市长李英杰认为,沈阳作为老工业基地,承担着重大责任,肩负着重大使命。李英杰透露,今后沈阳将采取多项措施振兴装备制造业。一是加快装备制造业三大聚集区建设;二是着力提高自主创新能力,加大技术改造投入力度,力求在主机控制系统、动力系统、关键部件研发、制造产业化取得重大突破;三是大力推进企业兼并重组;四要加大政策扶持力度。

  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民认为,自主创新应该以企业为创新主体、以市场为导向、产学研相结合的方式来进行科技创新。企业作为市场经济中的一个经济实体,它更关心的是生存和发展问题,为了能够在市场经济中生存和发展,企业会想尽方法去进行技术创新,提高生产率,获取最大利润。所以,技术创新只要能够以企业为主体就能够做到以市场为导向。而一些企业并没有研发能力,大学则具备雄厚的科研能力,企业与大学合作就能够保障大学中的科研成果能够很快地转换成生产力。

  朱建民表示,创新并不仅仅指是技术创新,企业文化的创新也很重要,通过企业文化的创新,树立一个企业理念凝聚人才,当五个手指合成一个拳头的时候,发展才更有力。

  “此次振兴规划明确支持对于大型基础设施建设所需要的配套装备优先安排采购自主创新产品,这更能够推动国内企业自主创新的动力。”有业内专家表示。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

装备制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 常州装备制造业投资近300亿 欲成长三角航母 (2009年03月03日 20:06)
    • 装备制造业利好超预期五子行业值得关注 (2009年02月06日 10:12)
    • 装备制造业振兴规划:三大亮点利于行业长远发展 (2009年02月05日 20:33)
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 装备制造业振兴规划获原则通过 政策到达零部件 (2009年02月04日 21:22)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 郭振甫:汽车业振兴离不开新能源和农村 (2009年03月09日 02:08)
    • 股权控制加协调机制等于资源领域定价权 (2009年03月09日 02:06)
    • 标兵企业的偷排之道 (2009年03月09日 02:03)
    • 物流业调整振兴规划出台 意料之外情理之中 (2009年03月04日 21:48)
    • 铁矿石现货价格节节下调 (2009年03月04日 21:42)
深度报道