首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股权控制加协调机制等于资源领域定价权

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:06      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲 报道

  这几年,在中国钢企与海外矿山的博弈中,后者往往占据主动,而中国钢协也为此付出了沉重的代价,交出了高昂的学费。如何才能转变这种被动的格局,中国钢企和业内人士一直在苦苦地思索和探索。

  加强股权 控制资源

  3月5日,上海同济大学教授石建勋对《中国产经新闻》记者表示,中国应该借鉴日本的做法,通过投资参股的方式逐渐取得资源领域的定价权。

  我国钢铁矿石资源虽然总量较多,但是分布分散,贫矿多,富矿少。主要矿山的铁矿石原矿品位只有20%多一点,因此,业内专家呼吁要保证钢铁行业发展,必须立足国内外两个市场,才能保持长期稳定的供应。中国钢铁工业协会副会长罗冰生此前对媒体表示,中钢协支持企业在海外投资办矿。

  中国钢铁工业协会会长、武钢总经理邓崎琳认为,国际铁矿石价格从2005年以来,连续数年暴涨,去年综合涨幅达70%,对我国钢铁行业冲击很大。但今年,国内钢企纷纷压产,有实力的钢企在海外抄底收购矿山,更多的则转向国内自采矿山。

  一位多年研究铁矿石谈判的业内人士告诉本报记者,我们不应该只把眼光放在价格上,应该从长远利益考虑如何拥有铁矿石谈判的最终话语权。

  这位业内人士分析,目前中国钢企和其他企业在国外的矿山投资参股,以此控制铁矿石资源的比重,大约占中国铁矿石进口需求量的13%左右;而其他发达国家,比如日本,这一比例都在60%以上。从这一现实出发,中国通过投资参股来控制铁矿石资源,应是长期战略方针。

  进入2009年,中国海外找矿步伐明显加快。中铝195亿美元入股力拓、五矿26亿澳元入股OZ矿业,以及华菱认购FMG2.25亿新股。随即,外媒频频报道称,中国企业海外收购矿产资源是为了夺回定价权。

  不少专家却一再强调,这些企业走出去更看重的是掌握稳定的资源,毕竟价格最终是由市场供应和需求决定。参与最近产业振兴规划起草的专家透露,无论是《钢铁产业调整与振兴规划》,还是《有色金属产业调整与振兴规划》,都鼓励有实力的企业到海外去收购战略资源,避免蜂拥而上、抬高价格。

  石建勋在回复本报记者的邮件中还提到:“购买不仅仅是现成的原料,包括拥有资源类公司的股权,这不仅仅是话语权也是保证国家经济安全的长期战略。”

  建立上下游产业链的协调机制

  一位不愿透露姓名的分析师告诉本报记者,从往年的铁矿石谈判分析,国家政策层面根本毫无办法拥有最终话语权,唯一的办法只能一方面加强海外矿权的控制,另一方面加强产业链上下游的协调机制。

  “供需双方的信息对称很重要。”这位分析师认为,我国钢铁企业应该团结一致,与行业协会建立一个有效的协调机制,只有建立一个良好的信息渠道,对供需双方的需求把握清楚,才能逐渐形成一条牢固的产业链条。

  中国钢铁工业协会副秘书长戚向东认为,我们不论长协矿要降百分之几,也不管今年钢价比去年高点降多少,最大的意义在于钢价和产业链上各种产品比价关系要合理——和煤价、矿价的比例要合理。要保证产业链上利益分配的合理性。

  中华商务网华瑞市场研究中心主任、钢铁市场专家马忠普对媒体表示,钢铁业调整振兴规划的着眼点不仅在于帮助钢铁企业尽快走出当前困境,更是着眼于推动钢铁企业进行战略结构调整。中央调整振兴十大行业的战略措施推动这些行业把握住经济危机中的战略调整机遇,统筹国内外两个市场,两种资源,提高钢铁企业走出去和扩大对外开放的水平,搞好国际市场布局,完善产业链,特别是要增强多渠道铁矿石资源供给保障安全。

  马忠普认为,最近中国铝业集团和中国五矿在澳大利亚购买包括力拓在内的矿业股份,反映的就是这种战略调整的发展趋势。

关键词

资源领域定价权 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 标兵企业的偷排之道 (2009年03月09日 02:03)
    • 物流业调整振兴规划出台 意料之外情理之中 (2009年03月04日 21:48)
    • 铁矿石现货价格节节下调 (2009年03月04日 21:42)
    • 汽车业:庞大市场的渐进化选择 (2009年03月04日 21:39)
    • 两手齐抓振兴有色金属产业 (2009年03月04日 21:36)
    李金玲 其他文章
    • 造船火热背后喜忧并存 (2008年09月24日 19:47)
    • 造船火热背后喜忧并存 (2008年09月24日 19:47)
    • 疯狂的“病毒式营销” (2008年09月24日 19:37)
    • 成本上升迫造船业练好内功 (2008年09月24日 19:34)
    • 成本上升迫造船业练好内功 (2008年09月24日 19:34)
深度报道