首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标兵企业的偷排之道

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:03      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 晏琴 报道

  2月20日,江苏省盐城市发生了重大饮用水水源污染事故。至2月24日,盐城市已全面恢复供水。目前,肇事公司法定代表人胡文标已被公安机关采取强制措施。3月4日,《中国产经新闻》记者从江苏省盐城市政府网了解到:7名政府官员也因此次自来水污染事件受到处分。目前,盐城市执纪执法部门仍在对其他负有直接责任的人员进行深入调查处理。

  但这并不代表事件至此平息。由此引发的各种追问却纷至沓来:盐城市标新化工厂此前难道没有引起过当地相关部门的重视?如果重视了,为何又迟迟不处理?要GDP还是要安全的水资源?……

  不对劲的自来水

  “我家的饺子汤有浓烈的焦糊味儿,就像是烀山芋给烀糊了一样。”2月20日早饭时分,盐阜人民商场有限公司的董事长杨永奎发现自来水出了问题。早上刷牙的市民们也都感觉到了水的不对劲儿。而在此之前,盐城曾经发生过翻船污染水源事件,最近的一次就发生在去年,对此许多市民都还记忆犹新。于是有人打开盐城本地的网上论坛去寻找答案。有网友称是2月19日晚上盐城蟒蛇河西龙岗段发生了农药船的翻船事故,导致农药进入了盐城市的水源地蟒蛇河。

  但此次事件并非是由于农药船的原因。2月20日上午,来自官方的消息证实了盐城市区部分区域自来水确实出现了意外,经检测是挥发性酚类物质超标,随即有关部门关闭了受污染的两处水厂,防止受污染水继续进入管网。

  到2月21日上午11点,经卫生部门检测,盐城市区供应的自来水已经符合国家生活饮用水的标准。但由于盐城全市供水主要由一座没有受到污染的水厂供应,整个市区供水压力不足,高楼层住户用水还有影响。2月22日上午8点,盐城市被污染的城西水厂的取水口水质已经检测达标,水厂开始进入试生产状态。

  2月23日,污染案真相大白。原来,引起一个城市数十万居民断水的污染源,竟然是30吨工业废水。肇事者是当地一家企业——盐城市标新化工厂。2月17日和18日,就是在这家工厂,厂长丁月生主使员工将30吨高浓度含酚钾盐废水排入厂区外河沟,进而污染了盐城主要的水源地蟒蛇河,由此引发让当地居民深受其害的自来水污染事件。

  据带队处理此次水污染事故的南京大学环境学院李爱民教授介绍,污染物主要是对氯苯酚,毒性很大,水溶性低,大部分吸附在底泥中,被隔离封存的水量高达7万多立方米,受污染的底泥大约5000立方米,无害化处理必须要在5月汛期到来之前完成。而该项计划预计直接处理费用约300余万元。李爱民认为,该事件的发生是化工企业对公共安全的漠视和对化学危险固废品的无知。事实上,标新化工厂若对30吨固废品进行无害化处理仅需要6万元,但最终却造成如此巨大的损失。

  源头:一家“标兵”企业

  查明真相,人们并没有过多的欢喜,更为义愤也更为吃惊的是肇事企业竟然是当地一家“标兵”企业。在这家企业18年历史中,年年受市县奖励表彰,连续多年被评为盐城市十大标兵企业,翻看盐城市标新化工厂的履历,很难把它和造成一个城市水污染的肇事者相关联。

  事实上,盐城市标新化工厂的环保记录劣迹斑斑,2007年3月就被政府列入限期搬迁黑名单,而在事故发生的盐城市盐都区,2008年5月就出台了饮用水源整治方案,其中要求关闭搬迁的化工企业就包括标新化工厂。然而遗憾的是,这一方案一直停留在纸面上。紧接着2008年12月18日,盐城市政府的常务会议上又通过了“清水走廊”的行动方案,制定了6项措施。为了确保工作落实,还要求建立了河长制,由辖区内政府主要负责人担任河长,对本行政区域内水环境负责。但是万万没有想到的是,两个月后,标新公司偷排污水,导致盐城水污染事件,数十万居民的生活受到影响。

  这家明星企业生产设备简陋,偷排污水并非一两天的事,并且和当地居民积怨已久,附近居民长期不敢用河里的水,甚至连河边地里长的庄稼都不敢吃。《三联生活周刊》消息称,靠近标新化工厂的麦田不再长庄稼,偶尔能收获的稻子也带着一股农药味儿。附近的知情人拒绝买这片地出产的青菜,菜农只好谎称自己的菜来自果林场。尝试在几十米外的沟渠里养鱼的人血本无归,鱼苗最后全都死了,用来看鱼塘的小船至今荒废在沟渠里。越来越多的人离开村庄,或者打工或者去别处租房。而最近七八年,工厂附近的新岗村初步调查,有57个癌症患者,死亡年龄都在50岁到60岁。

  这样一个“标兵”企业,在偷排被罚、被列入整治名单后仍旧“一如既往”偷排污水。有人说,偷排被罚也就人民币6万元到10万元,这相对于化工企业处理污水的费用来说,简直不值一提。还有人对有关部门执法办事能力提出质疑:“既然已经被列为重点整治企业,为何相关的监测工作不严格进行?”更让许多群众疑惑的是,具有严重污染威胁的化工企业怎能建在取水口的上游?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

标兵企业 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 物流业调整振兴规划出台 意料之外情理之中 (2009年03月04日 21:48)
    • 铁矿石现货价格节节下调 (2009年03月04日 21:42)
    • 汽车业:庞大市场的渐进化选择 (2009年03月04日 21:39)
    • 两手齐抓振兴有色金属产业 (2009年03月04日 21:36)
    • 钢铁业:静待“两会”利好政策出台 (2009年03月04日 21:34)
    晏琴 其他文章
    • 钢铁市场低迷 宝钢产品降价创近年之最 (2008年09月24日 19:38)
    • 钢铁市场低迷 宝钢产品降价创近年之最 (2008年09月24日 19:38)
    • 纺织业投资现三大变化 (2008年08月31日 21:58)
    • 纺织业投资现三大变化 (2008年08月31日 21:58)
深度报道