首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

质检总局早知牛奶加东西 测不出是三聚氰胺

http://www.jrj.com     2009年03月08日 12:28      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    三鹿奶粉出现问题后,质检总局当天下午就派调查组去了石家庄,晚上回来后就有了结果。第二天,开始统一检查,一共筛查了1000多家企业,其中800多家生产婴幼儿奶粉。最后,根据国务院要求,将所有检测出三聚氰胺的22家企业不管大小全部公之于众。2008年9月14日后,三聚氰胺成了必检项目。

■三聚氰胺事件后,奶源已成为乳企竞争的制胜关键。资料图

三鹿承认奶粉受三聚氰胺污染 1名婴儿已死亡

  “既然有常设的食品安全委员会,就应该让质检、工商、农业等几个部门齐头并进,现在又多了个中间环节,跟原来的管理有什么差别?”在北京会议中心九三学社界别的小组讨论会上,吉林省政协副主席支建华提出疑问。

  他认为,“新食品安全法是好法,很及时,但解决问题还是不彻底。”比如,新法提到要设立常设的食品安全委员会,但在后面说要由卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,而原来国务院就有领导小组,有点多此一举。

  支建华说,此外,新食品安全法还有没能覆盖到的空白地带,“三鹿奶粉事件就出在这里”。他说,前面产奶与农业部门有关,后面制造奶制品有归质检部门管,“但奶站收奶这个结合部,却成了三不管地带”。

  坐在支建华右边的四川大学博士生导师刘应明忍不住插话道:“奶粉中的三聚氰胺,量很大,质检部门竟然说不知道,很荒唐。”

  支建华说,那是之前的检测标准,确实没有三聚氰胺这项。这不是标准问题,而是作假问题。

  但支建华认为,现在的质检部门的标准也确实过时了。因为奶粉标准是按氮的含量高低来评价的,以前一头奶牛每天产奶几十斤,现在可以产100多斤,吃的还是草,产奶提高这么多,营养成分怎能达到原来的标准?

  中国科学院院士王志珍接过话茬,这就为掺假提供了可能。她说,中国的奶业发展不像一些发达国家那么规范,“人家是规规矩矩,我们有些搞的是歪门邪道。”

  广东省卫生厅厅长姚志彬则认为,质检部门检测不出来,是检测方法有问题,不论怎么说都难逃其责。

  刘应明则认为,从三鹿奶粉事件来看,质检部门确实应该吸取教训,不能老用过去那一套办法,因为行业发展很快。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  好丽友拒绝回收含三聚氰胺食品惹怒消费者

  美国雅培、雀巢与美赞臣奶粉验出三聚氰胺

  深度追踪:三聚氰胺下“蛋”背后的阴谋(图)

  三聚氰胺撕开资金链 蒙牛现30亿元资金缺口

  冠生园公司全国停售“三聚氰胺”大白兔奶糖


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 巨亏的磁悬浮示范线还要延伸到何处 (2009年03月03日 14:47)
    • 中国青年报:发行消费券利大于弊 (2009年03月02日 18:55)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 开发商盼百姓怕 (2009年02月27日 15:00)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 开发商盼百姓怕 (2009年02月27日 14:59)
    • 冯海宁:房地产是怎样闯进十大振兴规划的 (2009年02月24日 15:02)
深度报道