首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国核电建设高峰即至 中广核拟投三百亿

http://www.jrj.com     2009年03月08日 10:45      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社深圳三月八日电 (记者 郑小红)中国核电建设高峰即至,中国广东核电集团下属各核电项目工程建设二00九年全年总投资将超过三百亿元人民币。

  中国政府推出应对金融危机、扩大内需促进经济增长的十项措施,总投资达四万亿元,核电项目成为首批核准的拉动内需项目,记者今天从中广核集团获悉,该集团在其中承担了大部分核电项目建设任务,而该集团核电建设与管理能力已达到一年可同时承担十台以上机组建设的能力。

  作为中国目前唯一以核电为主业的清洁能源企业,中国广东核电集团承担着岭澳核电站二期、辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站、阳江核电站总计超过一千七百万千瓦核电机组的建设任务,容量占目前国家已核准在建核电机组的百分之七十以上,位居世界第一。今年还将开工台山核电站和广西防城港核电站,湖北咸宁核电项目也取得重大进展。

  在建项目中,岭澳核电站二期已进入设备调试阶段,各核电主设备逐步就位,将于今年实现冷试,为投产奠定基础;红沿河核电站三、四号机组已具备开工条件,确定将于今年浇注第一罐混凝土;宁德核电站三号机组、阳江核电站二号机组、台山核电站一号机组均将于今年开工建设,防城港核电站一号机组将具备开工条件。

  通过批量化的建设和国产化水平的提高,特别是通过对中国改进型压水堆核电技术CPR一000的持续改进,中国广东核电集团不断降低核电站的造价,使核电在经济上更具竞争力。核电站造价已从大亚湾核电站的每千瓦二千美元逐步下降,广东阳江核电项目有望达到一千四百美元左右,上网电价大大低于广东省脱硫燃煤机组上网标杆电价。完


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国茶叶出口去年再创新高 出口创汇6.82亿美元 (2009年03月07日 16:48)
    • 五矿将出价17亿美元收购世界第二大锌矿开采商 (2009年03月07日 03:19)
    • 2009年中国纺织内需市场有望保持稳定增长 (2009年03月07日 03:17)
    • 南航与湖北天河机场签署协议 共建中部第一空港 (2009年03月06日 19:01)
    • 家电业在最新家电下乡中回暖 农村消费者获实惠 (2009年03月06日 18:52)
深度报道