首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广汽自主品牌车明年9月上市

http://www.jrj.com     2009年03月08日 05:43      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾庆洪说,今年1月份国家出台系列的刺激汽车消费政策后,收到了立竿见影的效果。汽车销量大幅攀升,1月份实现乘用车销售74万台,超过美国65万台,成为世界第一。预计2月份还将增长20%,为国内的汽车企业带来了久违的春天,验证了温总理“信心比黄金更重要”的断言。

  曾庆洪建议,尽快出台国务院关于汽车产业调整和振兴规划的17项配套实施办法。

  “目前中国汽车行业的自主品牌企业已经能够造出车,但没有品牌效应。因此,自主品牌目前最缺的不是技术,而是品牌。”曾庆洪说,广汽集团也同样面临着这个问题。通过10多年的技术、人才、资金的积累,目前广汽已具备自主开发能力,自主品牌产品将在2010年9月投放市场。但品牌建设面临较大难题。

  为此,建议国家一方面提高自主品牌产品的准入门槛,一起步就与国际同步,提升自主品牌产品的核心竞争力,这样的自主产品进入市场才有存在的价值,才能打响自主品牌。另一方面是利用税收等调控手段,采取政府引导,市场呼吁的方式,提高消费者对自主品牌的认可度和购买取向。

  曾庆洪说,目前国内外的新能源汽车开发技术还不是很成熟,尤其是电动汽车的实际应用与推广还可能需要很长时间,这也是我们赶超先进汽车制造国家的一个良机。但新能源汽车开发的投资大,生产成本高,国内企业不能遍地开花,极易造成资源浪费。为此,建议由政府引导、企业联合,集中力量组成专门的研究开发机构,集中人力、物力、财力,进行研究,待技术成熟后再产业化,从而实现在新能源汽车开发方面的新突破。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 花旗沦为“垃圾股” (2009年03月07日 11:17)
    • 进口铁矿石年度谈判或持续到4月 (2009年03月06日 12:35)
    • 中移动回A股没有时间表 投资者对其“又爱又恨” (2009年03月06日 09:11)
    • 广东本土电企均签订煤炭合同 价格同比涨82元 (2009年03月06日 08:16)
    • 王石:“楼价坚挺着 救市很滑稽” (2009年03月05日 07:45)
深度报道