首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈竺:公立医院改革不搞“收支两条线”

http://www.jrj.com     2009年03月08日 04:45      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卫生部官员为医卫界委员详解医改方案,称将坚持医务人员多劳多得原则

  “医患矛盾的症结在什么地方,不是我们的医学还不能解决所有问题,也绝不是我们的患者不讲道理。关键是,当普通人住一次院的费用,自己需要掏的部分比他一年的收入还要高;当卫生支出费用中,个人支付比例要大大高于财政和单位的投入时,医患关系就不会好。

  ———卫生部部长陈竺

  今后的卫生行政区域规划和医疗卫生行业管理,要让民营医院登堂入室。非营利性民营医院做得好,也可能成为三甲医院。

  ———卫生部副部长马晓伟

  收支两条线是计划经济时代“大锅饭”的做法,无法调动医务人员的积极性。我们不能回到几十年前的老路,收支两条线会让医改走到“死胡同”。

  ———卫生部副部长黄洁夫”

  本报讯 改革公立医院,是“管办分开”还是“收支两条线”,昨日卫生部官员给出答案:公立医院改革没有考虑推行“收支两条线”。

  “收支两条线”惹委员担忧

  昨日,全国政协委员、卫生部部长陈竺,卫生部副部长马晓伟列席医卫界委员联组会议,介绍医改方案部分细节,并进行解读。

  此前有报道称,公立医院改革将实行收支两条线。即让医生收入和医院医疗收入脱钩,让公立医院回归公益性。对此思路,有政协委员和官员表示担忧。他们认为,如果医生干多干少一个样,医生积极性和医疗效率都无从谈起,看病难看病贵的现状还会加剧。

  陈竺表示,公立医院既要回归公益性,也要调动医务人员的积极性。“收支两条线”只是在巩固公共卫生基层网络时,探索的一种管理方式。对于公立医院改革,重要的是改变“以药补医”的运行机制。即通过增加政府投入、适当调整医疗服务价格、实行按病种预付费等制度等方式,来增加对公立医院的补偿。

  马晓伟更进一步阐释说,公立医院的改革方案,特别注重“政府补偿机制和医院内部分配机制的协调”,“公立医院的公益性改革,仍将坚持医务人员多劳多得按劳取酬的原则”。

  收支两条线难遏“大处方”

  针对“收支两条线”可遏制“大处方”的观点,陈竺特别进行了纠正。

  “收支两条线只是一种政府对行政事业单位的管理方式,并不能消除‘大处方’、‘药品提成’的不正之风”,陈竺说,即使政府增加投入,给医生全额工资补偿,如果不加强管理理顺体制,面对药品回扣的利益引诱,仍然会有人开大处方赚取提成。

  陈竺介绍,医改方案对公立医院改革特别设计了“医疗服务质量综合评价考核体系”,加上医疗收费制度的改革,比如探索单病种总额预付费制度,由加入医疗保险的患者来选择医院和医生,通过这些举措约束医生的诊疗行为。如果医生开“大处方”或不合理治疗,很快就被患者和医院淘汰。

  关键词1 取消以药养医

  取消药品加成不搞一刀切

  公立医院改革选择中等城市试点

  方案内容:公立医院改革将选择东西南北几个中等规模城市进行试点;取消医院“药品加成”收入将逐步推进,开收药事服务费也将先试点探索。(注:药品加成,简单说就是医院对售出药品可按7%到15%的比例提价)

  部长解读:马晓伟说,药品收入目前在医院总体收入中占很大一部分。在公立大医院,药品收入大约占40%,而在中小医院,基层乡镇卫生院或村卫生室,绝大部分收入是依靠药品。因此,改变公立医院以药养医的机制是个逐步的过程,需要其他改革配套,取消“药品加成”不可能在公立医院中一刀切。

  取消药品加成后,如何对公立医院进行补偿?马晓伟说,医改方案设计了三种方式:一是通过合理的成本测算,说服政府加大投入;二是通过适当调整医疗服务价格,提高医务人员的技术性报酬。不过目前来说,收取药事服务费会先在一些城市试点;三是通过完善的医疗保险来补偿。比如“单病种预付费制”,患者通过医疗保险支付定额的医疗费用,而医院则靠改善服务来争取更多患者。

  相关者说 林野(全国政协委员、北大口腔医院副院长):我建议,政府把钱投给医疗保险机构,由医保机构引导患者选择服务好、效率高的医院和医生。前提是,国家管理城乡居民医疗保险的部门,不应再由一家或两家政府职能部门的派出机构来垄断。

  花絮

  副部长请部长直面尖锐问题

  “如果有哪位委员提出的问题很尖锐,就请陈竺部长直接回答委员的提问。”昨日的会议一开场,主持人、卫生部副部长黄洁夫就代表众委员向陈竺提出要求。

  黄洁夫还现场制定了讨论规则:“每位委员发言不能超过8分钟,否则我就敲茶杯中止其发言。还有,部长的回答也要控制时间”。

  在委员发言时,陈竺很少插话,长时间倾听,偶尔低头沉思,或侧身与几位副部长交换意见。在结束自己的发言时,陈竺说,“今天的时间很短,如果大家对医改还有什么意见和建议,可以给我打电话或写信”。

  关键词2 行业管理

  民营、公立医院将享同等待遇

  非营利性民营医院也可能成为三甲医院

  方案内容:鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,将规范社会办医疗机构包括外资办医疗机构的准入条件,完善公平公正的行业管理政策。

  部长解读:“只要为患者提供良好的医疗服务,非营利性的民营医院在医保方面应该得到和公立医院完全一样的劳动补偿。”陈竺表示,这次医改,就是要盘活所有的医疗资源并合理规划,“让大家都能为缓解群众的看病贵看病难出一份力,为全民健康防病做保障”。

  马晓伟则表示,民营医院将成为医改中的生力军。国家将鼓励和引导社会资金参与部分公立医院的改制重组。将从税收优惠等多个方面,鼓励民营医院成为非营利性医院。民营医院在申请和获得医保定点、科研立项、医务人员职称评定等方面,与公立医院享有同等待遇;在监管与评价方面,公立医院与民营医院也将一视同仁。“非营利性民营医院也可能成为三甲医院。”

  相关者说 何伟(全国政协委员、沈阳何氏眼科医院院长):希望政府早日出台民营医院准入制度,让民营资本及民营医院进入医疗市场有法可依,明确营利和非营利医院的界定标准。

  关键词3 人才培养

  医学毕业生先临床实习三年

  拟由国家财政发基本工资,期满后决定发展方向

  方案内容:完善住院医师培训制度,让医生逐步成为“社会人”,而非一毕业就要找医院接收、找编制的“单位人”。

  部长解读:“只要大医院支持,我们现阶段就计划推广(住院医师培训制)”,陈竺表示,现在很多医学生毕业后难找工作,而一下子改变医院的人事制度又不现实。另一方面,社区和地方基层却招不到人才。

  陈竺说,住院医师培训制,就是要把大批毕业生作为医疗卫生事业的储备人才,让他们安心在临床学习深造。卫生部正努力与相关部门协商,争取给大医院更多的政策和补偿,鼓励他们开展对住院医师的培养。同时“希望大医院的院长们也给予支持”。

  据马晓伟介绍,今后医学生毕业后将先成为“社会人”,进入医院做住院医师接受三年以上规范化临床培训,之后再根据实践情况决定发展方向。在这三年中,可能由国家投入,为住院医生发放基本工资,所在医院为其发放工作补贴。

  相关者说 高润霖(全国政协委员、中国工程院院士):现在的大专家也是从实习医生一点点走过来的。建议医学院立即停止扩招,政府尽快出台政策,让医学生毕业后接受正规的临床住院医师培养。

  医疗保障基金应公示

  陈竺称新农合基金将率先实现透明

  本报讯 在昨日的发布会上,政协委员俞光岩建议,医保机构向社会公布医保资金使用情况。陈竺表示赞成,但需要与有关部门磨合。

  俞光岩说,看病贵,根本原因是自费比例高,这与医保基金的管理有关系。目前,城镇职工医保基金每年都有很多沉淀,他建议医保机构向社会公布医保资金的使用情况。

  陈竺表示赞成医疗保障体系接受社会监督,“应该有公示制度”。但需要相关部门的磨合协商。“不过我可以说,新农合基金会先做到透明。在医改方案中,我们已经规定新农合每年的节余率须控制在15%以下,其余的全部用于参保农民”。目前,城乡居民基本医疗保障体系由四块组成:由人保部负责的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、卫生部门负责的新型农村合作医疗、民政部牵头的城乡医疗救助制度。

  本版采写/本报记者 魏铭言本版图片/本报记者 王申


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 可口可乐在华增资20亿美元 (2009年03月07日 09:03)
    • 三鹿受害者诉讼将获受理 (2009年03月07日 08:37)
    • 柳传志建议收回大型国企一半利润增居民消费 (2009年03月06日 09:11)
    • 财政50亿补贴支持汽车下乡 带动百万辆汽车销售 (2009年03月06日 08:42)
    • 小灵通转网资费调整将听证 退市方案力求平滑过渡 (2009年03月06日 08:41)
    魏铭言 其他文章
    • 联想集团近期无再裁员计划 (2009年03月04日 07:46)
    • 专家建议提高国家烟草税 (2009年02月23日 07:33)
    • 药店将禁售保健食品 (2009年01月02日 15:10)
    • 完达山药业被责令停产 (2008年11月07日 08:13)
深度报道