首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春天里悄然进行的“平板战争”

http://www.jrj.com     2009年03月07日 15:14      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报记者 吴江

  “商场如战场”———在这个刚过惊蛰节气的春天里,渐向复苏的中国彩电业以一场大中屏幕液晶电视的价格战争再度演绎了这一商业法则。

  37英寸高地无人应战?

  按照惯例,元旦春节后的彩电市场通常会进入一段平静期,休养生息以备“五一”,而每家企业固定的春季新品发布会犹如阅兵仪式,展示武力却鲜有大战。

  2009年的这个春天,“惯例”突变。2月25日,创维开始在北京少数市场悄然布局,将37英寸液晶电视的价格从3999元直接拉到2999元。一周后,广州、深圳、重庆等城市销售公司开始跟进,至3月6日,其全国范围内的大跳水全面登场。

  在创维内部,直落千元的价格被称为“37英寸液晶电视史上最低销售价”。创维集团中国区域营销总部总经理刘棠枝向记者表示,抢出此招目标很明确:促使彩电行业价格更趋合理,企业自身可趁势攻城略地。创维集团广东分公司总经理黄心仲更直言,37英寸液晶为当前国内市场主流尺寸,牵一发而动全身。

  事实上,在当前彩电业内,37英寸通称“黄金尺寸”,在平板电视总销量中,几乎占到三成左右份额,其与42英寸液晶电视构成城市市场过半壁江山的“平板王”,这正是各彩电品牌极力捍卫的核心领地。在行业人士看来,创维无异于上阵就摆开了最残酷的巷战态势。

  刺刀见红的肉搏却迟迟未至。昨日,记者在广州国美、苏宁等多家电器连锁采访发现,目前TCL、长虹等中国品牌的37英寸的液晶低端产品的价格仍在4000元左右,高端机型的价格更是达到5000元-6000元,而夏普、索尼等外资品牌37英寸的主流价格依然保持在6000元以上位置。37英寸高地似乎无人应战?

  成本线下无法跟进应战

  “这个价格,我们无法跟进应战。”不愿具名的本土彩电企业人士称,2999元的价格降得太狠,怎么计算己方都无法在成本范围内做出来。

  这种说法在很大程度上得到了印证,来自市场调查机构Displaysearch的最新数据显示,从2008年12月到今年2月,从26英寸到46英寸的液晶面板价格都保持了稳定,其中高等级37英寸面板的价格一直保持在275美元,最低等级37英寸屏的价格也在250美元。

  Displaysearch中国区首席代表张兵也反复称,“即使只按照液晶面板占整机成本50%来计算,目前37英寸液晶电视的成本价应该在500-550美元,即最低也要3400元人民币,2999元的整机价格当在成本之下。”

  长虹多媒体中国营销中心总经理苏子欢则直言,“当下利润对于企业是最重要的,长虹不会选择以利润换市场的做法。”TCL多媒体中国业务中心副总经理李璐也表示,“37英寸液晶面板的价格最近三个月确实都没有变化,TCL也不会跟进在此领域大降价。”

  在一些分析人士看来,在外资平板遭遇全球性亏损,在中国市场陷入节节败退之际,创维此战或有通过战略性亏损争夺市场份额的考虑;另外,也不排除其或会采取定量或限量发售方式,以控制投入,而用“黄金尺寸”突袭打乱市场节奏,深度搅局。

  平板电视市场不再平静

  37英寸的战斗并没有预想中的惨烈,然而这个春天,中国平板电视市场却不再平静,硝烟四起。

  夏普GX50A型号的42英寸液晶电视在春节前曾一度降价1500元,至11490元,2月中后价格又回升500元。索尼一款52英寸液晶电视2月也从19999元降价1000元。苏宁电器彩电事业部总经理李斌在接受记者采访时称,目前苏宁的策略是携手合资品牌展开攻势,利用他们新品上市前的“盘库行动”拉低价格,最高降幅为30%。

  去年11月率先将52英寸液晶电视价格拉入万元区间,带动中国品牌掀起全线反击合资品牌的TCL多媒体,眼下则选择了发动自己的“春季攻势”:将46 E9液晶电视的价格拉至5999元。而目前市面上同尺寸电视价格都多在8000元以上。“‘春季攻势’不会是个别尺寸和机型的降价,我们的目的是真正影响国内液晶市场的格局,但不会放弃自己的利润指标。”TCL多媒体中国业务中心副总经理李璐称。

  事实上,此前创维还惊人地选择了将55英寸的液晶电视拉到9999元,价格同样是“史无前例”;而长虹、海信等企业不事高调,却各自调兵遣将,应对行业内已然提前启动的变局。一个比较明显的迹象是,在去年国庆打赢翻身仗后,中国液晶电视企业如今似乎按捺不住继续攻城略地的兴奋,以大中尺寸为主导的“平板战争”俨然才刚刚开始。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 为上市做准备 友邦保险集团整合完毕 (2009年03月06日 15:18)
    • 光明乳业1元出售英雄乳业 (2009年03月06日 15:14)
    • 光明乳业1元出售英雄乳业 (2009年03月06日 15:14)
    • 低能效比空调可能被逼退市 (2009年03月05日 15:21)
    • 通用在华投资有增无减 将推燃油经济性汽车 (2009年03月05日 15:15)
    吴江 其他文章
    • 黄光裕咋就成了谜? (2008年11月29日 21:19)
    • 空调业两巨头交出不俗成绩单 (2008年08月29日 14:45)
深度报道