首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴有色 明天会更好

http://www.jrj.com     2009年03月07日 14:45      中国有色网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:五味

  2月25日,国务院常务会议审议并原则通过《有色金属产业振兴规划》。《规划》中,推动产业结构调整和优化升级,以及充分利用国内外资源、增强资源保障能力,是两大亮点,这为彻底扭转我国产业链两端薄弱的现状打下了基础。

  近10年来,中国经济取得了很大的成就,但产品附加值过低,企业恶性竞争已经成为中国经济继续高速增长的巨大阻力。《规划》中的产业结构调整和优化升级正好针对此问题展开。走高端路线,生产高端产品,这是中国经济再次腾飞的正确之路。在全球经济危机之时,中国政府积极应对,《有色金属产业振兴规划》的通过既为中国经济的长远发展打下基础,也为全球经济逐渐摆脱金融危机提供重要帮助。

  不过,笔者认为,行业振兴调整规划的利好作用主要是中长期的,不会起到立竿见影的效果。这主要是因为全球经济步入衰退的大局已定,与金属消费相关的领域,如制造业、房地产等行业疲弱,导致对有色金属的需求大幅下滑。2月份以来,国内外铜价呈现区间盘整震荡的局面,而LME铜持仓总量持续低迷,说明多空双方俱显疲态。国内市场方面,元旦以后国内消费的恢复性增长似乎正在接近尾声,而季节性铜消费高峰并未如往年一样来临。由于铜的消费状况一直未见起色,因此,政策利好的刺激,不可能在短期内改变有色金属弱势震荡的趋势,铜价仍将面临压力。

  中国作为最大的有色金属生产和消费国,不可避免地受到全球金融危机的影响。2008年第四季度,国内有色金属行业出现了制造业活动大幅消退、企业库存积压、新订单迅速萎缩的局面。自1月份以来,沪铜库存呈上涨态势,截至2月20日当周,上期所铜库存为30105吨,较1月2日当周的17822吨升幅超过68%。这说明国内需求并不乐观。总之,全球主要经济体欧美地区及中国的需求仍然处于低迷状态,有色金属市场价格在短期内仍难以反转。虽然在外盘走势疲弱的同时,中国不断出台的经济政策,使得国内有色金属相对抗跌,但是,只有全球经济大环境真正趋向好转,国内的有色金属市场才会出现真正的繁荣景象。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

有色金属 振兴 

到论坛讨论
    中国有色网 其他文章
    • 总理详述国计民生 代表热议行业发展 (2009年03月07日 14:44)
深度报道