首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总理详述国计民生 代表热议行业发展

http://www.jrj.com     2009年03月07日 14:44      中国有色网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:刘京青

  “我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,战胜挑战。”温家宝总理充满自信、坚定的声音赢得了近3000名全国人大代表的掌声。

  3月5日开幕的十一届全国人大二次会议传递的是信心、决心和希望。总理报告详述经济发展规划政府工作报告中指出,今年是实施“十一五”规划的关键之年,也是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,改革发展稳定的任务十分繁重。扭转经济增速下滑趋势是宏观调控最重要目标。做好今年政府工作,必须把握以下原则:扩内需、保增长。调结构、上水平。抓改革、增活力。重民生、促和谐。今年着力抓好7个方面工作。

  今年的政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力。大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。以实施一揽子计划为重点,

  今年要着力抓好以下7方面工作:加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展;积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用;巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收;加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整;继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制;大力发展社会事业,着力保障和改善民生;推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力。

  报告中指出,重点抓好工业结构调整。一是认真实施汽车、钢铁、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、现代物流等重点产业调整和振兴规划。二是大力推进企业组织结构调整和兼并重组,支持优势企业并购落后企业和困难企业,鼓励强强联合和上下游一体化经营,提高产业集中度和资源配置效率。三是采取更加有力的措施扶持中小企业发展。四是积极支持企业加快技术改造,建设创新型企业。

  有色行业代表热议行业发展积极应对,危中寻机。如何在严峻的经营形势下渡过难关、寻求机遇、实现行业健康发展成为今年参加两会的有色金属行业代表的热议话题。刚刚听完总理报告回到驻地的全国人大代表、新疆有色金属集团公司董事长袁泽在接受记者采访时表示,总理的报告全面、务实、科学,为我们今后的发展树立了信心、明确了方向。他告诉记者,危机也是机遇,特别是对有实力的大企业来说,正是企业实现低成本建设、扩张的时机。他信心十足地表示,凭借技术、资金等优势,现在新疆有色集团正在按照“三个不动摇,五个不减,八个加快”的既定工作目标,调整结构,加大技术创新,夯实基础工作,为后续发展创造条件,争取主动。“这是我们打基础、创条件、上规模、添后劲的最佳时期,

  通过我们的努力,让新疆有色成为最大的赢家。”和新疆有色发展不谋而合,国内最大的镍生产企业金川公司也在积极调整产品结构,延伸产业链。全国人大代表、金川公司董事长杨志强在总理工作报告中有关产业向西部地区转移的字眼下划上了重重的标记。他告诉记者,总理的政府工作报告中传递出信息,西部地区的发展将迎来新的机遇。他说,在目前项目成本最低的时期,金川公司抓住机遇,投资50亿元,实施20个大项目建设,主要集中在海外资源开发和高附加值产品项目的建设。海外铜、锌矿和金红石矿以及国内16万吨铜管棒线材、5000吨镍板带深加工项目和40万吨烧碱项目将在今年投产。坚定信心、迎难而上,行业在困难中前行。

  对于行业的未来发展,代表们也积极建言献策。江西铜业公司董事长李贻煌在接受记者采访时指出,国家出台的有色金属行业规划对有色行业发展起到积极作用,但相对于企业目前面临的困难而言,显得力度不够。他举例说,铜的进出口加工贸易还有3%的征税,建议取消,以改善企业出口环境。对于行业兼并重组,他认为这是一个正确的方向,但究竟如何重组并非易事。而杨志强和袁泽代表都认同这样的观点,就是重组应该按照科学、市场规律有序推进,不应延续过去计划经济主导下的整合。陕西东岭集团董事长李黑记代表则力主公平的原则,扶优、扶大、扶强,谁先进就扶持谁,只要是落后的,不论其出身,国企、民营一视同仁,平等对待。

  总理的声音铿锵在耳,代表的建言传递信心。在这个春天,我们有的是希望,有的是坚强。


到论坛讨论
深度报道