首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淘宝的“腿”

http://www.jrj.com     2009年03月07日 14:33      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年淘宝网每天的订单配送量将达到200万单

  打开淘宝网页,搜索、比价、点击商品、下单、等待快递公司送货上门……每天,几百万人在网上重复这些“规定”动作。截至2008年11月的统计,淘宝的网络购物每天所产生的订单大约在200万单,其中需要物流配送的实物订单达150万单。

  支撑网上购物流程的最后环节,也是最重要的环节,就是线下的快递公司。淘宝网上激增的业务量成了众多快递公司最重要的业务来源之一。

  随着淘宝C2C业务量成倍数增长以及B2C大举加入,让国内众多物流公司看到了快递市场上来自于网络购物客户的聚沙成塔的庞大力量。

  物流公司的“新业务”

  申通快递的市场总监夏祖彬告诉《中国经营报》记者,申通快递于2007年8月进入淘宝网的推荐物流平台。此前,淘宝上的卖家使用申通快递服务的平均每天6万单,到了2007年年底,增长到每天20万单。2008年是网上购物高速发展的一年,淘宝平台本身的业务增长了接近200%,与之相对应的物流快递行业也随之快速扩张。目前,申通在C2C平台上基本每天会接到55万~60万单的快递业务。

  圆通是较早与淘宝合作的快递公司之一。圆通快递公司营销中心总监宋建洪介绍说,2003年他们每天的业务量是4700单,目前已达到47万~50万单。让宋建洪感触最深的是,随着淘宝业务量的激增,几乎所有的快递员都在满负荷运转。

  据淘宝网预测,2009年网购交易量仍将以70%~100%的速度增长,这也意味着,2009年每一天的快递配送量将超过200万单。正是因为看到了淘宝平台所产生的庞大业务量,包括宅急送、天天快递、中通、E邮宝等国内知名的快递公司都进入了淘宝的推荐物流平台,来分食这个全国最大C2C平台所烘烤出的市场蛋糕。

  全面对接C2C客户需求

  以淘宝网为代表的C2C业务,一头连接着卖家,一头连接着买家,配送的产品种类繁多,更重要的是,C2C客户的需求与快递公司传统的客户大不相同。

  宋建洪介绍说,最初物流公司上门收取快件,为了安全,会当面验收快递的产品。但这对于淘宝卖家来说显然不可能。因为淘宝买家在拿到产品时,给出好评的一个最基本的条件是包装完好。卖家为了保障产品以最佳状态到达买家手中,在包装时都格外细致。如此一来,快递公司根本无法做到当面验货。当发货量很大时,要求卖家当着快递员的面进行包装显然也是不可能的。

  此外,网络购物缺乏眼见为实的条件,因此买家往往希望在签收时能够开箱验货。在物流公司以往的业务流程中,是没有这一项的。为了适应淘宝买家的需要,现在快递公司都加上了这个程序。这个流程的增加,也相应增加了单票投递时间。据夏祖彬介绍,原来商务客户平均收货时间只有1.5分钟,而C2C客户则需要10分钟。

  原先快递公司的网点都建立在一些商务区附近,而C2C的很多客户却来自于社区或者学校。因此,2009年申通的“四进”策略当中,进学校、进社区被放提上重要日程,计划在全国增开1000个网点。

  宋建洪介绍,为了对接淘宝,圆通网点建设的路径与淘宝网网商分布尽可能地做到吻合。目前,网商和网购最为集中的是江、浙、沪等地,在这些地区圆通的网点几乎覆盖到乡镇。随着网购人群的增长,圆通的网点也向全国铺开。为了进一步接近自己客户,很多快递公司都在积极地进行网点下沉,进一步在二三线城市布局。另外,宋建洪特别强调道,大学生是网购非常集中的人群,而以前快递公司进入学校送快递往往给学生带来诸多不便,圆通正在很多大学与勤工俭学办进行合作,招收大学生在校内建立网点。

  成长中的升级

  买家升级,卖家也在升级。许多淘宝网商已经从小商家发展成了规模化的公司,有的网店甚至单独成立了自己的B2C公司,C2C的升级给物流企业带来了新的发展命题。

  夏祖彬说,C2C中的卖家从C变成B之后对服务就会有不同的要求,不仅仅是价格上的优惠,还有其他方面的服务需求,比如B2C的商家有可能需要公共仓储服务,申通就已经在部分地区开展了这项服务。另外,一些企业商家对于电子商务物流的管理不熟悉或者不想投入太多成本,申通就提供了“仓储服务+配送服务”的整体电子商务物流供应链服务产品,以帮助或满足这些有需求的网商。申通还计划帮助一些大客户进行目录推广等服务。

  另外,由于淘宝买家很多是住宅户,大多数卖家又强调买家亲自签收验货,而快递公司在投递的过程中往往会发生买家不在投递地址的情况;买家在整个发货过程中也希望能够掌握发货进程等信息。但是目前卖家、买家、快递公司三方的信息流并不通畅。对此,在申通的升级计划中就有短信服务一项。在快递从快递网点送出之前,给买家短信提示,告知快递到达时间。同时,为业务员配备终端设备,买家的签收信息即时上传,卖家也可以及时获取送达信息。物流公司在设法满足C2C客户需求的同时,既是自身服务的升级过程,也是探索提供增值服务的过程。

关键词

淘宝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 淘宝的“腿” (2009年03月07日 14:33)
    • 淘宝推出网购限时物流 (2009年03月01日 23:40)
    • 淘宝年交易额999.6亿元 (2009年01月14日 14:40)
    • 淘宝推“淘客”建网络营销新平台 (2008年12月10日 08:39)
    • 大淘宝“建序” (2008年11月22日 01:43)
    中国经营报 其他文章
    • 选准收购时机 青岛金王省下300万美元 (2009年03月07日 14:34)
    • 淘宝的“腿” (2009年03月07日 14:33)
    • 爱建股份资本意图曝光 (2009年03月07日 14:22)
    • 提高补贴难解燃料乙醇盈利困局 (2009年03月07日 14:20)
    • AIA进退维谷 (2009年03月07日 14:19)
深度报道