首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈年烂账引发钢企利益争执 钢材期货挂牌时间押后

http://www.jrj.com     2009年03月07日 14:04      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 见惊雷 上海报道

  “这么多年,我们没有反对钢材期货上市的意思,没有表态过。”面对已经批准上市的钢材期货,宝钢集团公关经理孟海彪3月5日这样说。对于市场中的各种言论,他表示:“各有各的说法。”

  这似是而非,语焉不详的背后,是关于钢材期货不得不说的故事。

  钢材期货:14年的利益博弈

  记者了解到,虽然证监会已经正式批准了钢材期货中的两个品种线材和螺纹钢在上海期货交易所交易,但具体上市挂牌交易的时间还没有确定。此前,关于3月9日上市交易的说法,也是不准确的。

  今年2月19日,证监会批准了酝酿已久的钢材期货。但证监会的批复是这样说的:“在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将尽快批准上期所挂牌其期货合约。”知情人士透露,3月9日这个时间更多是媒体的猜测。

  事实上,钢材期货前行的脚步总是一波三折。

  早在1993年,当时的苏州商品交易所就有了线材期货的交易,而且交易非常火爆。

  但到了1995年,钢材期货戛然而止。为了抑制过度投机,国务院停止了钢材期货合约的交易。在此后的14年时间里,尽管钢材上下游企业都有钢材期货套期保值的需要,也曾几度传言钢材期货要重新上市,最终都没有实现。

  2008年,全球性金融危机爆发,国内钢材价格如同过山车一样大幅波动,缺少套期保值的钢材相关企业损失惨重。最终国务院拍板,要求尽快推出包括钢材期货在内的新的交易品种。

  而根据业内的公开说法,在过去的几年中,代表大型钢铁企业利益的中国钢铁协会一直不支持钢材期货上市。而不愿透露身份的人士表示,宝钢也持相似态度,“这一次上市品种中不是宝钢的主打产品就是明显的证明。”根据新华社的报道,宝钢股份月初回应钢材期货表示,钢材期货交易可为钢铁生产企业提供风险控制工具,但过度投机也会加大钢铁市场波动风险。

  宝钢目前的主打产品是根据客户要求定制的、中高端的薄板材和管材,与目前的期货品种线材和螺纹钢有很大的差异。

  不过,也有分析人士认为,宝钢集团和中钢协不单纯是为了垄断价格才表现不积极。“毕竟钢材期货在1993年曾经出现过度投机的情况,而钢材期货在交割等流程上也确实比铜、铝等其他金属要复杂。”

  发现价格:建立现代企业制度

  并不是所有的大型钢铁企业都不支持钢材期货的上市,马钢集团市场部经理李建设在接受记者采访时表示:“期货市场可以让钢材价格更加透明,提高国内重点工程招投标的透明度,使市场价格更趋合理。”

  实际上,缺少公认的价格参照物是国内重点工程招投标的老问题。以京沪高铁这样的国家级工程为例,钢材需求量巨大,交货周期长。有了钢材期货以后,中标的企业可以通过期货套期保值来管理工程后续时间内的价格波动风险。而这一点在国内铜、铝的金属行业已经被证明非常有效。

  据了解,目前马钢集团已经开始了钢材期货上市前的准备工作,李建设说:“物质准备、人员准备都很容易,心理准备更重要。”他说,当前各界需要正确认识现货企业的套期保值,衡量企业套期保值成功与否的标准不是单纯看期货市场上做对与做错,关键要结合企业现货实际来看。“如果做对了,赚30%,大家都说好。但如果做错了,只赚了15%,就会有人说闲话了。”

  “钢材期货上市是个好事情。”中钢集团全资子公司中钢期货总经理申仕伏表示,这几年钢材价格波动大,钢材期货可以为企业提供远期指导价格,提高运营水平;在价格大幅波动情况下,让企业可以管理风险,而不至于束手无策;此外,钢材期货本身也可以让钢材价格更平缓。

  他透露,中钢集团每年现货需要套期保值量在1500万到2000万吨,由于具有丰富的经验,中钢集团有信心做好钢材期货的套期保值业务。

  需要注意的是,宝钢集团已经悄然改变了其产品出厂定价的时间周期。自去年5月份以来,宝钢集团逐渐将出厂价格改成每月调整一次,而此前的周期是一个季度调整一次。

关键词

钢材期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢回应钢材期货:过度投机加大波动 (2009年03月02日 11:26)
    • 钢材期货亮相在即 长材钢企谨慎观望 (2009年02月24日 09:41)
    • 钢材期货获准上市 成功运行尚需时日 (2009年02月23日 18:30)
    • 钢材期货有利平缓钢价巨幅波动 (2009年02月20日 07:20)
    • 我国钢材贸易定价影响力有望增强 (2009年02月20日 05:47)
    华夏时报 其他文章
    • 中国职业高球手生存困局:天堂还是地狱? (2009年03月07日 00:36)
    • 东航:70亿后的重拳出击 (2009年03月07日 00:30)
    • 丰田收拳:控制成本应对危机 (2009年03月07日 00:25)
    • 一汽大众“核武库”初显峥嵘 (2009年03月07日 00:24)
    • 三人合众 大众启动2018新战略 (2009年03月07日 00:24)
深度报道