首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿受害者诉讼将获受理

http://www.jrj.com     2009年03月07日 08:37      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  问题奶粉

  据新华社电 列席十一届全国人大二次会议的河北省高级人民法院院长高勇6日透露,对于不接受赔偿的三鹿问题奶粉受害者所提起的民事诉讼,河北省各级法院将依法受理。

  前一段时期,部分三鹿问题奶粉受害者通过代理人到石家庄市中级人民法院等处向三鹿集团提起民事诉讼,要求获得赔偿。有舆论称法院不会受理这些诉讼。对此,高勇表示,法院只是暂缓受理,并非不受理。他解释说,前期对三鹿问题奶粉受害者的赔偿主要是由企业先行支付赔偿,国家也制定了赔偿方案。目前这一赔偿已告一段落,一些不愿接受赔偿方案的受害者提起民事诉讼,法院将依法受理,并保护受害者的合法权益。

  高勇介绍,目前向河北省各级法院提出民事诉讼的受害者有152人,法院正在受理中,但他们提起民事诉讼的材料还不够健全,因为受害者多是通过代理人进行诉讼,提供的材料都是复印件,按照法律规定必须由受害者本人或亲属亲笔签名,材料必须是原件,所以法院要求受害者重新提供诉讼材料。另外,由于受害者的案情不一样,身体受到损害的状况不一样,而目前很多受害者通过代理人提起集体民事诉讼,这也给法院受理工作带来困难。

  高勇还透露,目前河北省高级人民法院正在进行三鹿问题奶粉系列刑事案件的二审工作,预计两会后会出结果。在三鹿问题奶粉系列刑事案件审判过程中,有10名被告不服一审判决提起上诉。

关键词

三鹿 诉讼 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 柳传志建议收回大型国企一半利润增居民消费 (2009年03月06日 09:11)
    • 财政50亿补贴支持汽车下乡 带动百万辆汽车销售 (2009年03月06日 08:42)
    • 小灵通转网资费调整将听证 退市方案力求平滑过渡 (2009年03月06日 08:41)
    • 三元复牌再涨停 将视情况决定是否继续参与竞拍 (2009年03月06日 07:50)
    • 全国工商联建议改革房地产税收 降低交易成本 (2009年03月06日 07:43)
深度报道