首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内蒙华电重组提升想象空间

http://www.jrj.com     2009年03月07日 05:05      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  内蒙华电600863行情,爱股(600863)昨日起停牌,原因是公司控股股东北方联合电力与公司正在筹划有关资产置换及资产(股权)转让事宜。有消息人士透露,此次资产置换可能涉及热电厂等相关资产。记者致电内蒙华电内部人士,其表示,目前此重组事项尚未取得实质性进展,因此不便多透露。

  据了解,北方联合电力为内蒙华电第一大股东,持有其71.082%的股权。北方联合电力又是中国华能集团控股子公司。业内人士认为,这是又一起顺应央企重组潮流的案例。

  内蒙华电在股改时,北方联合电力曾承诺将继续支持内蒙华电的发展,通过支持其收购优质资产等具体措施,增强公司的核心竞争力和盈利能力。此次重组提供了想象空间。而事实上,内蒙华电受资产质量和当地供电市场饱和的影响,近年盈利状况差强人意。近期,内蒙华电在“上大压小”、投资新建超临界发电机组、进军风电领域方面频有动作。但由于去年电力行业整体受制于煤炭价格上涨,公司预计2008年业绩亏损。

  天相投顾研究认为,此次若启动资产重组,会对公司的资产质量和盈利能力起到较大的正面作用。大股东北方联合电力现有装机规模超过1500万千瓦,且拥有5座百万千瓦以上电厂,公司权益装机规模为600万千瓦左右,资产注入空间较大。北方联合电力去年关停了大批小火电机组,关停规模达全国1/10,后续可能会获得更多上大机组的机会,对上市公司资产质量的进一步提高创造了可能。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 三部门决定清理各地优惠电价措施 (2009年03月07日 06:48)
    • 发电量变化传递有力信号 (2009年03月07日 05:05)
    • 三联商社被纳入国美采购体系 (2009年03月07日 05:05)
    • 济南钢铁去年净利降六成 (2009年03月07日 05:05)
    • 中信集团董事长孔丹:BBVA有意增持中信银行 (2009年03月06日 05:11)
    邢佰英 其他文章
    • 中电控股去年净利104亿港元 (2009年02月27日 05:11)
    • 核电发展的远虑近忧 (2009年02月27日 05:11)
    • 煤电联营悄然提速 (2009年02月17日 06:27)
    • 基本药物目录征求意见进入尾声 (2009年02月16日 05:08)
    • 长安汽车拟回购不超过70%B股 (2009年02月16日 04:28)
深度报道