首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成本压力大 法拉电子08年净利降26%

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:05      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  法拉电子600563行情,爱股(600563,收盘价9.02元)今日公布的2008年年报显示,公司增收未增利。报告期内,公司实现营业收入6.56亿元,同比增长13.59%;实现净利润9817.11万元,同比下滑26.67%;实现基本每股收益0.44元/股,净资产收益率为10.30%。

  报告显示,法拉电子净利润同比下滑,成本压力是公司面临的最大问题。昨日法拉电子证券办人士坦诚,金融危机使国际原油价格和大宗商品价格迅速下跌,确实让公司之前承受的成本压力小了不少;不过实体经济遭受重创却让公司产品的下游需求萎缩严重,这是当前面临的主要问题。

  尽管原有主业受大环境拖累持续低迷,不过公司去年完成收购的美星电子却保持了贡献利润。2008年下半年,美星电子实现营业收入9732万元,为上市公司贡献净利润892.12万元,占净利润总额的9.08%。

  此前有券商研究报告称,公司旗下薄膜电容器有望在混合动力车领域得到广泛应用。就此,前述人士表示,公司近年来确实有从事这方面研发,并且也与国内整车厂商进行了合作;不过目前还属于试用阶段,混合动力车作为新兴市场,短期内公司也不会从该领域收获多大利润。年报也显示,公司未来的发展战略将以能源为主线,新品开发围绕节能和新能源展开;在节能汽车、风能发电和机车动力等领域,法拉电子会与客户进行技术层面交流,为将来的商务交流打下基础。

  此外,进入2009年后,随着下游存货消化,近期国内部分电子元器件上市公司出现了订单回升现象。对此,该人士告诉记者,法拉电子今年一季度订单情况没有明显改善,目前也还没有看到经营环境出现向好的迹象。

  不过法拉电子订单情况恶化并不严重,前述人士透露,去年来自通信领域的订单还出现了小幅增长;而主要的照明市场,来自公司最主要客户飞利浦照明的订单情况也没有太大变化。法拉电子在年报中表示,计划今年实现营业收入7.3亿元,这个数字较2008年的6.56亿元增长11.2%。

  与三季报相比,机构对法拉电子持股情况发生较大变化。三季报跻身十大流通股股东的6只基金中,有3只持股不动;而博时主题行业和汉兴证券投资却小幅减仓;交银施罗德成长清空了所持382.43万股股份;不过兴业全球视野则以301.55万股的持股数新进入十大流通股股东之列。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 计提减值准备 安泰集团收入增利润降 (2009年03月07日 03:05)
    • 中孚实业子公司净利蹊跷翻番 3大谜团待解 (2009年03月07日 03:03)
    • 股价狂涨388%合不合理? “创投第一股”遭遇估值难 (2009年03月07日 03:02)
    • 国开行前副行长:应建微小企业贷款银行 (2009年03月07日 02:57)
    • 华润辟谣:未签电煤重点合同 (2009年03月07日 02:56)
    胡玉慧 其他文章
    • 3G投资拉动 通信设备股掀业绩浪 (2009年03月04日 02:48)
    • 赛格三星:机构涨停价扫货 (2009年02月25日 04:21)
    • 三安光电连拉3涨停 机构憧憬GaAs太阳能电池 (2009年02月24日 04:30)
    • 终止合作房产项目 亿城股份收缩战线过冬 (2009年01月22日 04:53)
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月21日 01:45)
深度报道