首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元收购三鹿收官 不涉及赔偿问题

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:04      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 钟亿军

  昨日上午,三鹿集团破产一事完成最后法律程序,三鹿集团管理人与北京三元及河北三元签署拍卖资产交接协议。北京、石家庄两市政府相关负责人出席当天的签署仪式。

  签署仪式于昨日上午,在河北亚太大酒店举行。三鹿集团管理人代表李爱民、三元集团董事长张福平及河北三元总经理高青山等共同签署了拍卖资产交接协议。

  北京市政府副秘书长安钢在仪式上致辞说,此次签约标志着三元重组三鹿工作取得阶段性成功,加强了两地企业的合作,有利于发展京冀区域经济。石家庄市长艾文礼表示,这次签约必将对石家庄市乃至河北省乳业健康发展,起到积极的推动作用。

  3月4日上午,经过5次竞价,由三元集团和河北三元组成的联合竞拍体,以6.165亿元的落锤价,竞得三鹿集团破产处理资产包,并签署了成交确认书。因小股东主张其优先购买权,三鹿资产包临时分拆调整,拍卖的资产共缩水1.2亿元。三元竞得的标的,包括三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物等,以及三鹿所持有的新乡市林鹤乳业98.80%的投资权益。

  对于三元是否会对三鹿奶粉事件中的受害者进行赔偿的问题,三元集团董事范学珊称,这次竞拍的是三鹿整体组包的破产财产,主要是经营性有效资产,不涉及其债权债务问题。

  针对外界关注的奶源问题,张福平表示,重组后,三元方面会建立从“牧场到餐桌”的全程监控体系,以保证产品的安全和质量。

  作为整合三鹿资产重要执行者的高青山也表示,从去年12月份,三元租赁了三鹿部分资产,并开始为恢复生产进行准备,目前已有两三家工厂恢复生产,其液态奶已经上市。今后,三元奶粉业务向高端发展,奶粉、液态奶所占的比重约为4:6。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 计提减值准备 安泰集团收入增利润降 (2009年03月07日 03:05)
    • 成本压力大 法拉电子08年净利降26% (2009年03月07日 03:05)
    • 中孚实业子公司净利蹊跷翻番 3大谜团待解 (2009年03月07日 03:03)
    • 股价狂涨388%合不合理? “创投第一股”遭遇估值难 (2009年03月07日 03:02)
    • 国开行前副行长:应建微小企业贷款银行 (2009年03月07日 02:57)
    钟亿军 其他文章
    • 三元集团“吃下”三鹿拍卖资产 (2009年03月05日 03:19)
    • 三元报名参加三鹿资产竞拍 (2009年03月04日 02:26)
    • 中粮集团接手 五谷道场5月复出追踪 (2009年02月27日 03:49)
    • 小灵通将“挂机”用户起诉工信部 (2009年02月26日 02:54)
    • 大唐电信财务造假股民索赔案开审 (2009年02月25日 04:06)
深度报道