首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨额可转债到期 上市房企拿什么还

http://www.jrj.com     2009年03月06日 16:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    未来12~18个月,中国地产集团等6家知名上市房产公司要归还的债务达100亿港元。

  每经记者 李丽 发自上海

  2009年,是众多住宅开发商的大考之年。然而,不佳的销售状况,将意味着开发商入不敷出,从而造成手中资金持续下降的局面。“雪上加霜”的是,很多公司的债务开始逐步到期,流动性更加紧张,部分开发商的资金链已游走在断裂的边缘。

  标准普尔企业评级副董事符蓓接受《每日经济新闻》采访时透露,未来12个~18个月,中国地产集团等6家知名上市房产公司要归还的债务额便高达100亿港元。

  6企业100亿债务将到期

  3月4日,标准普尔企业评级副董事符蓓在接受本报采访时表示,当前较多开发商面临着流动性收紧的问题。她举例说,仅中国地产集团、中新地产、合生创展集团、绿城中国控股、雅居乐地产、世茂房地产控股6家知名上市房产公司,在未来12~18个月内,要归还的债务额便高达100亿港元。

  事实上,中资地产商上市时,普遍以发行可转债的方式引入财务投资者。如今,这些可转债似乎已成了“定时炸弹”。

  符蓓说,在熊市还看不到尽头的时候,可转债转为股票的吸引力较小,因此,预计到期时投资者会普遍选择赎回债券。对于地产商来说,大量的到期债务或将成为压垮他们的最后一根稻草。

  更为严峻的是,财务投资者可能提前撤资,赎回可转债。标普资深董事、大中华区企业评级及中国金融机构评级负责人曾怡景表示,受金融危机影响,外资投资者出于自身或其他考虑,大都希望回笼资金,尽管他们看好中国房地产行业的长期发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

房企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房企遭遇315:大公司跃上黑名单 (2009年03月06日 06:58)
    • 存货占资产七成 逼房企降价 (2009年03月04日 08:41)
    • 上市房企边喊救市边发高薪 部分高管涨薪受质疑 (2009年03月03日 14:35)
    • 绿地集团董事长:信贷松动首选优质房企 (2009年02月24日 16:52)
    • 上海房企改造东北棚户区 或借道分食俄远东市场蛋糕 (2008年12月16日 04:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 万科等多家知名地产商被曝存在建筑质量问题 (2009年03月06日 09:00)
    • 身陷4亿民间借贷浙江中汽董事长突露面重组 (2009年03月06日 08:51)
    • 单价4万起 深圳新楼王价格远超牛市顶峰 (2009年03月06日 08:37)
    • “打工皇帝”何经华惊人一跳 IT经理人转投零售 (2009年03月06日 07:08)
    • 善人裘德道遇麻烦:道远集团损失20亿 (2009年03月06日 07:03)
    李丽 其他文章
    • 潘石屹曝万科节流 办公室开一半灯用双面纸 (2009年03月05日 03:21)
    • 深喉报料SOHO裁员 潘石屹遭遇指责 (2009年03月03日 09:03)
    • 传SOHO去年底已裁员 富力老总曝碧桂园亏本卖房 (2009年03月03日 02:48)
    • 万科否认王石曾发表“四个基本点” (2009年02月27日 04:20)
    • 绿地拟豪掷40亿与鹏润争地王 (2009年02月25日 07:51)
深度报道