首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰田本田申请贷款救海外业务 汽车业启全球救援

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:43      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/陈志杰)美国汽车市场再次深度下滑,让新晋全球第一大汽车制造商丰田也顶不住了。丰田周二向日本政府申请贷款支援海外业务。随后本田也伸出求救之手。这两家经营最谨慎的汽车制造商的求救,将全球汽车救援又推上一个层面。

  美国2月汽车销量再次大跌

  昨日,来自美国汽车制造商的数据显示,美国汽车销量在2月份再次大幅走低,录得了近6个月销量大幅下降以来的最大降幅。通用汽车宣布2月汽车销量下降53%,福特大跌48%,克莱斯勒下降44%。其它在美汽车制造商也继续大幅下跌,丰田汽车2月份销量出现近6个月销量大幅下滑以来的最大降幅,当月汽车销量下降36%。本田汽车下降了38%。通用汽车还预计,第二季度北美市场汽车产量将下降34%。

  由于海外业务告急,丰田汽车本周早些时候请求日本政府向其金融子公司提供20亿美元贷款。丰田金融子公司负责丰田汽车在国内外的金融业务。一天之后,本田也宣布正在寻求政府贷款帮助增加其美国业务的资金,贷款额尚未确定。美国信贷市场的冻结令日本汽车制造商难以融得美元资金。目前日本政府通过半官方的日本国际协力银行向需要外币资金的公司提供50亿美元贷款。

  汽车业救援之手伸向全球

  相关信息显示,始于底特律的汽车业危机正在迅速演变为全球性问题,迫使各国政府和美国一起向陷入困境的汽车制造商伸出援手。通用汽车近日加快和德国政府谈判的步伐,并警告说,如果德国和其它欧洲国家无视其求援的请求,该公司的欧洲业务最早可能在4、5月份耗尽资金。通用欧洲业务需要在4月中旬前获得42亿美元的注资。该公司现在愿意考虑出售在欧洲的核心业务欧宝子公司的多数股份,以获取政府救助。但德国政府表示,目前仍难以就救援作出决定。

  或许获得贷款过于艰难,美国福特汽车昨日重申,不打算寻求政府救助。福特准备用现金和股票转换方式偿还104亿美元负债,削减运营成本,保持竞争力,为此将最高付出22亿美元现金。如果措施奏效,福特将节省近6亿美元的利息。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 17项政策即将落实 5大关键词透视汽车业发展脉络 (2009年03月06日 09:29)
    • 李书福提交汽车行业新提案 建议出台甲醇车国标 (2009年03月05日 09:14)
    • 17项汽车业振兴计划配套政策将陆续出台 (2009年03月04日 09:15)
    • 17项汽车业振兴计划配套政策将陆续出台 (2009年03月04日 09:15)
    • 汽车业重组拉大幕 3大集团有望冲击200万辆 (2009年03月02日 13:38)
    南方日报 其他文章
    • 电力改革提上议程煤电合资企业有望破冰 (2009年03月05日 13:40)
    • 可口可乐:未改“全力收购汇源”意愿 (2009年03月05日 13:38)
    • 电力改革提上议程 煤电合资企业有望“破冰” (2009年03月05日 13:24)
    • 价格战烽烟四起 拯救市场作用有多大? (2009年03月03日 10:43)
    • 中天城投“铁公鸡下蛋”股价涨停 (2009年03月03日 10:40)
    陈志杰 其他文章
    • 通用77年来首丢全球汽车老大宝座 (2009年01月23日 13:34)
    • 增产不增收成普遍 汽车业后续盈利能力面临考验 (2008年08月28日 16:15)
深度报道