首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“湖南首富”折戟“空手道”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:16      法制周报
【字体: 】【页面调色版  

    曾经的“湖南首富”、福布斯排名中国第九的富豪吴志剑,因涉嫌非法经营、涉嫌诈骗而坐在被告席上。战线过长,导致资金链断裂,他只好注册20多家子公司来回“倒腾”, 玩起了“空手套白狼”的套路。

  ⊙《法制周报》记者 文峰

  做全球知名的中国企业家,这是一度为“湖南首富”、福布斯排名中国第九的富豪吴志剑的梦想。2月26日上午,这个“人间蒸发”多时的富豪,出现在了深圳市福田区法院被告席上。这次离他上次被判17年徒刑仅隔6年。这短短的6年时间,他以保外就医的形式,已经在深圳玩了2年的“空手套白狼”,最多时曾经注册20多家子公司来回“倒腾”。

  这次再次走上被告席的原因是,他成立的“中国神舟”(全称“中国神舟联合通信有限公司”)涉嫌非法经营,发行所谓的内部原始股票,涉案金额超过6250万元人民币,其中涉嫌诈骗香港著名艺人陈百祥4000万。 此次,吴志剑等3人均表示认罪。

  从捡烟头过活的六岁小孩,到后来的从警写作,再到“下海”拼搏,一举成为身价12亿的富翁,吴志剑在那个时势造英雄的年代,被赋予了太多的个人传奇和时代烙印。在中国的土地上,一个奇迹般诞生的草根亿万富豪,又不无讽刺地匆匆“谢幕”了。

  靠拾烟蒂糊口

  “他很干练、有能力,但我知道他迟早会出事的。”在吴志剑的一位老熟人眼中,吴是一个很有魄力的人,但做事很冲动,性格中有“好赌”的成分,能成事但也容易“出事”。

  据这名知情人介绍,吴是湖南临澧县人,母亲吴启梅诗书画俱精,父亲彭信理才华不俗,亦喜写作,建国后,曾较长时间地担任县文化馆馆长,并曾是中国曲艺家协会的会员。由此可见是一个“书香门第”。

  后来遭遇“文革”,父母也变成了“牛鬼蛇神”。一个仅六岁的幼儿,一下子变得孤独无依。在绝境中,他开始寻求自力谋生的手段。

  起初,他居然能想出并且认真地去街头拾取人们丢下的烟蒂,换些堪可糊口的米粉。他借助于原始的油灯坚持读书,沉湎于文学世界。

  正因为如此,他下乡不久赶上征兵,因优良表现,获准入伍。

  关于他从军的故事在当地还有一个“美丽”的传说,大意说经过三个月的紧张、艰苦的新兵训练之后,吴竟因被司令员一眼看中,做了司令员的警卫员。在众多新兵中,可谓“美差”。(法制周报新闻热线:0731-4802117)由于人机灵,深得领导喜欢,并大力培养其写作,后在内部报刊发表了许多作品,并得到了部队领导女儿的“欣赏”,但“一心想靠自己努力成功”的吴婉言拒绝了这等“好事”,如期退伍了。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

湖南首富 吴志剑 

到论坛讨论
    法制周报 其他文章
    • 雀巢指控五家酱油企业难以“打酱油” (2009年02月13日 16:10)
    • 私企老总状告清华“总裁班” (2009年02月09日 23:25)
    • 北京律师指卡拉OK收费涉嫌违法 (2009年01月06日 09:45)
    • “老杨明远”18年品牌之战再起硝烟 (2008年12月26日 11:32)
    • 深度揭秘:9名大学生卧底可口可乐惊魂30天 (2008年12月26日 02:00)
深度报道