首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动回A股没有时间表 投资者对其“又爱又恨”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:11      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自2006年下半年以来,关于中移动要回归A股的消息一直不绝于耳。最普遍的说法是中移动将采用减持老股东旧股的方式融资800亿元人民币,但在时间落实上一直“只见楼梯响,不见人下来”。

  昨日,中国移动行情,资讯,评论董事长王建宙在参加全国“两会”期间接受本报记者采访时表示,中国移动回归A股取决于整个市场能不能容纳,目前我们没有回归A股的具体时间表。

  回归A股受大环境影响

  据悉,受到全球经济危机的影响,中国移动两年内在香港的股价也接近腰斩,最近更是很少提起“回归A股”一事,很多投资者对中移动回归也是又爱又恨。王建宙昨日接受本报记者采访时表示,作为中国移动的管理层,我们是一直希望能早日回归A股,希望内地投资者也能分享我们的发展成果,我们也会有更多的融资渠道。王建宙表示,但是去年下半年以后,这个事情就没有进展下去了。主要是因为整个大市的情况发生变化。回归A股取决于整个市场能不能容纳,所以目前我们没有回归A股的具体的时间表。外界分析,目前中移动没回归A股也是满足国家对稳定市场的一个金融工具,但时间表上取决于管理层的态度。各方担心红筹股回归后,也会对香港市场造成冲击。

  回归后或成国内“贵族股”

  中移动自身并不缺钱,该公司2007年净利润高达870亿元人民币(2008年可能超过千亿元),比其他运营商的利润总额还要多一大截,在世界上也能排进前三位。分析表示,从纯粹的技术角度分析,按中移动800亿元融资额计算,到时候的申购资金很可能将突破1万亿元,有望创下中国股市有史以来的申购新股资金的最大数值,很多投资者害怕中移动会不会重演中石油那样人为抬起首日价格的故事。而即便获准IPO,以中移动目前在香港80多港元的现价来看,A股发行价可能不会低于70元,而上市的开盘价将直接突破100元,成为名副其实的“贵族股”,造成中小投资者眼馋却买不起的局面,其上市后的走势也将对大盘产生举足轻重的重要影响。(段郴群、薛松、陈海玲、黄蓉芳)

关键词

中移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动暂不考虑将铁通装入上市公司 (2009年03月06日 08:14)
    • 中移动董事长王建宙:中移动回归A股无时间表 (2009年03月05日 07:56)
    • 中移动将推出20款TD笔记本 大力补贴电脑厂商 (2009年02月27日 09:26)
    • 专家:中移动或将能拿到50%的3G市场份额 (2009年02月26日 09:49)
    • 对决电信 中移动北京“争地”放号188 (2009年02月21日 00:53)
    广州日报 其他文章
    • 广东本土电企均签订煤炭合同 价格同比涨82元 (2009年03月06日 08:16)
    • 王石:“楼价坚挺着 救市很滑稽” (2009年03月05日 07:45)
    • 福耀玻璃股东捐5.9亿股成立慈善基金会 (2009年03月04日 14:24)
    • 家电产业调整格局 众厂商集体“向上”谋变 (2009年03月04日 11:03)
    • 杨元庆:无进一步裁员计划 寻海外收购机会 (2009年03月04日 08:40)
深度报道