首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住房部部长称近期不会出台房地产利好政策

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:06      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天( 5日),在出席第十一届全国人大二次会议时,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,住房保障方面的资金投入还将进一步加大,以限价房、经适房和廉租房为主要形式的保障性住房政策可根据不同地区的实际情况进行调整,近期将不会出台新的房地产利好政策。

  各地可酌情取消限价房

  “限价房政策的取消,要根据各地的实际情况进行处理。”姜伟新特别强调,限价房政策具有其合理性,因此要根据各地区的实际情况分别对待,不能搞一刀切。

  全国一些城市爆出了将取消限价房的消息。人大代表、北京市建委委员程建华此前在接受采访时表示,今年北京还将建设650万平方米的限价房,短期内不会取消限价房政策。“限价房存在的几个前提条件为,第一是城市房价高,一些人买不起商品房;第二是收入有差距,不同收入阶层需要不同价格的住房来满足需求。”他认为,北京的供求关系紧张,一方面土地等资源稀缺,另一方面,住宅的需求不仅是本地居民,而且包括外地人员。“这些状况短期内不会根本改变,因此在一段时间内限价房的政策还要继续,限价房的建设力度还将加强。”

  允许经适房廉租房并轨

  在廉租房和经济适用房的政策上,国内部分地区也已有所调整。姜伟新表示,从各地的实际情况出发,实行经适房和廉租房的并轨是允许的。这样,在部分地区将有一部分经适房可以通过政府购买,以廉租房形式解决部分市民居住问题。记者了解到,目前,河北、山东等地部分城市已开始实行两房并轨政策,同时调整保障方式,实物配租实行租售并举,即实物保障性住房可租可售,已经租赁的也可购买。

  专家表示,出现经适房和廉租房并轨,是因为在房地产交易急剧萎缩的严峻形势下,许多城市普通商品房与经适房价格基本接轨,从而引发购房对象弃购。经适房和廉租房申请条件实行并轨,一方面可以避免经适房积压,另一方面也可以缓解商品房市场压力。

  刺激房产新政效应显现

  近一年来,国家已经出台了一系列刺激房地产市场的优惠政策,从北京一手房和二手房2月份交易量来看,这些政策的积极效应已后发资质的门槛应该提高,应该形成特色鲜明的专业行业,由专业素质人才来打造。”

  于炼同时表示,对于解决低收入群体的住房问题,更要靠廉租房来帮助解决,特别是不收房租的“零租房”建设。(记者 赵阳 朱烁)

  楼市3月将正式回暖

  SOHO中国董事长 潘石屹

  SOHO中国董事长潘石屹昨天向记者表示,政府工作报告再次明确了房地产调控政策,这些政策的贯彻落经开始显现,房地产市场呈现回暖迹象。昨天,姜伟新表示,目前国家建设主管部门最主要的工作是执行国家已经出台的相关政策措施。因此,近期将不会再出台新的房地产利好政策。

  各界声音

  房产开发门槛应提高

  中国城建集团总裁 于炼

  全国政协委员、中国城市建设控股集团总裁于炼表示,房地产市场存在的许多问题与房地产开发商资质参差不齐有很大关系。于炼表示,“目前房地产开发的资质很容易拿到,只要能拿到土地,不管是什么公司都可以做房地产开发,今年实能够促使房地产市场在3月回暖。

  潘石屹表示,今年政府工作报告中,明确了对第二套房的按揭贷款要比照第一套房的执行,这对房地产市场是一个重大的利好消息。只要这些政策能够很好地实施和落实,中国的房地产市场一定会健康地发展起来,不需要别的、更新的政策出台,今年3月份,中国的房地产市场将真正回暖。(记者 邢飞)

关键词

房地产 利好 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 矿业巨头故意拖延铁矿石谈判 欲以时间换涨价 (2009年03月05日 13:33)
    • 矿业巨头故意拖延铁矿石谈判 欲以时间换涨价 (2009年03月05日 08:09)
    • 1200万台空调须年内清仓 大规模价格战箭在弦上 (2009年03月03日 14:29)
    • 大众汽车发布在华十年规划:每年引入四款新车 (2009年03月03日 11:12)
    • 微软:危机中仍会加大研发投入 18个月内裁5千人 (2009年03月03日 09:56)
    邢飞 其他文章
    • 平安否认马明哲拿百万底薪 将不领取任何收入 (2009年02月26日 03:29)
    • 昔日女首富张茵光环褪尽 玖龙纸业业绩降七成 (2009年02月20日 03:53)
    • 中新地产否认资金链断裂 (2009年02月12日 04:46)
    • 万科1月实现双位数增长 (2009年02月10日 05:37)
    • 北京义利进军餐饮便当业 (2009年01月21日 07:56)
深度报道