首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球第三大面板公司前两月营收下降近7成

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李 坤

  本报讯 昨日世界第三大液晶面板供应商友达光电发布的二月份运营数据显示,虽然业务状况略有好转,但是受金融危机的影响,今年前两个月的营业情况仍然出现巨幅下滑。

  数据显示,今年2月份友达光电实现营业额153.81亿新台币(约4.46亿美元),与去年同期相比减少270.93亿新台币(约7.86亿美元),同比下降六成多。1-2月份合计实现营业收入新台币286.26亿(约8.3亿美元)元,与去年同期相比减少新台币610亿元(约17.69亿美元),同比下降近7成。

  在如此惨淡的经营形势下,唯一值得安慰的是,从环比来看,2月份的营业收入情况比1月份有所好转,出货量大幅回升。友达光电方面称,由于部分急单效应,桌上型显示器、笔记型计算机、液晶电视及通用显示器等大尺寸面板出货量比1月份大幅增加23.6%,约达399万片,中小尺寸面板2月份出货量则超过1400万片,较1月份大幅提升45.4%。

  据了解,韩元大幅贬值,韩国面板企业的产能利用率、市场占有率大幅提升,是造成台湾面板企业销售状况大幅下降的重要原因。

  友达光电公司副董事长陈炫彬昨天在台湾表示,对液晶面板行业今年逐月转好的看法维持不变。同时他也强调,现在市场变化很大,未来还不知道如何转变,只能说现在的状况符合之前的预期。

  不过,全球最大玻璃基板厂商康宁则更为乐观。日前该公司表示,32寸等电视面板产业价格甚至已经开始上扬,台韩面板厂产能利用率也在回升,预计显示器上下游第一季末将停止紧缩。

关键词

友达光电 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 巨人网络去年实现净利润11亿人民币 (2009年03月06日 09:00)
    • DTZ戴德梁行:今年深圳楼市将在调整后企稳 (2009年03月06日 08:59)
    • 德棉股份150万股股份被司法冻结 (2009年03月06日 08:57)
    • 苏宁电器启动“百万家庭计划” (2009年03月06日 08:55)
    • 黔源电力利润与股价齐飞 实现净利润1.2亿 (2009年03月06日 08:55)
    李 坤 其他文章
    • ST科健:洪和良任董事长 (2009年03月02日 10:51)
    • 交大昂立前高管贪污被起诉 (2009年02月26日 08:58)
    • 三鹿正式破产三元接盘脚步渐近 (2009年02月13日 14:31)
深度报道