首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科等多家知名地产商被曝存在建筑质量问题

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:00      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  【焦点】全国工商联:9城市房产开发费近一半流向政府

  广东省质监局公布的商品房专项监督抽查结果表明,随着房价的下跌,楼盘品质也同步下降。多家大型开发商牵涉其中。

  每经记者 杨羚强 发自上海

  2008年是中国房地产的降价元年,但伴随着房价下跌,商品房的品质也在同步下降。著名房产律师杜跃平告诉《每日经济新闻》记者,今年来有关质量问题的房产法律纠纷案件数量,较往年同期激增30%。

  广东省质监局近期公布了2008年对广东部分商品楼等工程质量的专项监督抽查结果,佛山的高明碧桂园2期、中海文华熙岸花园1期、水悦城邦,广州的罗马家园,珠海的中天维港、仁恒星园等大型房地产企业开发的楼盘被列入“黑名单”。

  其实,商品房“低质风”正在全国范围蔓延。除了碧桂园,保利、珠江等开发商的楼盘因质量问题也被曝光,万科在上海开发的金色雅筑也因质量欠佳被当地媒体曝光。

  【案例1】

  碧桂园遭遇“建材门”

  根据广东省质监局的抽查报告,碧桂园佛山高明2期项目使用的单相三极插头,在耐热、耐燃等测试中不符合安全要求。“在一定的使用条件下,可能产生热变形过度,危及安全甚至引发火灾的危险。”因此,质监局要求立即整改。

  除了这起事件,碧桂园在其他城市的一些项目,也因各种质量问题而被曝光。《中国质量万里行》杂志曾报道,碧桂园广州凤凰城的房子存在货不对版问题。客厅、卧室、厕所、厨房的装修,都与当初展示的样板间相去甚远:原本是两个洗手盆,只剩下了很小的一个;原本是装满的吊橱柜,结果只剩下了一半;样板房洗手间的沐浴门,在部分住户的房中不见了……

  台山碧桂园的房子也出现墙壁裂缝、渗水、漏水等问题。连碧桂园在广东省外的第一个项目——长沙碧桂园1期,也曝出质量问题,并可能导致了销量不佳。

  【案例2】

  万科遭遇“隔音门”“漏水门”

  万科在上海开发的金色雅筑,被媒体曝光,其采用建筑周期较短的新技术,导致了“隔音门”、“漏水门”等多种质量问题。

  据报道,目前已交房的万科金色雅筑部分楼房存在隔音问题。楼上、楼下,邻居隔壁相互都能听到对方房间里发出的声音。浴室渗水现象也有出现。更有甚者,部分浴室漏水还会渗到卧室和临近卫生间的书房。

  不过,万科上海公司正就金色雅筑的质量问题进行整改,通过在墙壁内加入 “隔音棉”、加涂防水层等措施,彻底解决了房屋的质量问题。附近的二手房中介表示,彻底整改金色雅筑的质量问题,才有利于挽回万科的声誉,并确保业主的利益。

  【案例3】

  保利西子湾遭遇“拒收门”

  保利地产(20.38,0.47,2.36%)在2008年底也因开发的楼盘出现质量问题而被曝光。它开发的国内首个限价房项目——保利西子湾,非但没能得到业主的好评,反而是批评不断。一个重要的原因就是房屋质量存在严重问题。

  广州白云区建设工程质监站出具的《质量验收意见书》称:部分外墙及室内出现裂缝;部分窗未打防水胶,部分墙面裂缝修复后存在色差,部分厨房墙面饰面砖存在空鼓。该项目被要求全面检查,落实整改。

  西子湾业主在致当地媒体的一封公开信中认为,保利在装修房屋时偷工减料,以次充好,将原来规划的真空垃圾管项目取消;厨房的柜子后面不贴瓷片,钢质防护门改为木质防护门;门窗、阳台护栏、铁门生锈掉漆;部分楼宇内、外墙壁裂缝,存在着严重的安全隐患。水电和设施的安装缺陷、上灰等做工粗糙问题,更是不胜枚举。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 身陷4亿民间借贷浙江中汽董事长突露面重组 (2009年03月06日 08:51)
    • 单价4万起 深圳新楼王价格远超牛市顶峰 (2009年03月06日 08:37)
    • “打工皇帝”何经华惊人一跳 IT经理人转投零售 (2009年03月06日 07:08)
    • 善人裘德道遇麻烦:道远集团损失20亿 (2009年03月06日 07:03)
    • 房企遭遇315:大公司跃上黑名单 (2009年03月06日 06:58)
深度报道