首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东本土电企均签订煤炭合同 价格同比涨82元

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:16      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东本土发电企业,除了中央五大发电集团的电厂外,全部和神华签约,合同价是540元/吨,比去年上涨82元,签约合同量达到3200多万吨,远超去年的2600万吨。

  目前全国主要剩下五大发电集团还没有签约,但煤炭和电力企业的实质性合作将在今年加快步伐。

  煤电谈判初露“曙光”,中国神华股份有限公司广州分公司负责人昨接受本报记者独家采访时透露,“广东本土发电企业,除了中央五大发电集团的电厂外,全部和神华签约,合同价是540元/吨,今年的量远大于去年”。

  僵持了接近三个月的煤电谈判,如今在地方层面上已经率先打开局面,该负责人坦言,目前全国也主要剩下五大发电集团还没有签约,但煤炭和电力企业的实质性合作将在今年加快步伐。

  发电集团利润再遭挤压

  据悉,煤电谈判从去年底持续至今仍然没有明确答案,本次两会期间,先后有发电行业和煤炭行业的负责人公开表示,希望能够合并煤炭资源和发电企业,避免电煤谈判屡屡陷入僵局的尴尬,而且有关部门应该支持煤炭和电力企业成立更多的合资企业。

  在此背景下,地方发电巨头已经熬不住压力,终于悄悄与煤炭企业缔结合同,本报记者昨从中国神华股份公司广州分公司负责人处获得独家消息,广东地区全部本地企业已经和神华签下合同,其中按照标杆价计算,每吨煤炭大约540元,比去年上涨82元,签约合同量达到3200多万吨,远超去年的2600万吨。

  煤炭企业终于签下涨价合同,毫无疑问将对发电企业的利润空间进一步挤压,其经营压力可以预见将进一步加大。

  五大集团还在硬扛

  不过,尽管地方发电企业率先缔结合同, 但是五大发电集团仍然没有动静,神华广州公司负责人也坦言,在广东的五大发电集团旗下电厂都没有和他们签约。

  广东省经贸委煤炭运销协会人士坦言,中央发电企业可以扛,但是广东地方用煤形势需要地方电厂尽快解决煤电谈判问题。

  据记者了解,广东目前是无产煤省份,煤炭全部从省外调入或国外进口。据悉,今年全省煤炭调入总量将达到创纪录的13500万吨,这在一定程度上造成广东的发电企业在煤炭谈判中有点底气不足。(记者 徐海星)

关键词

广东 电企 煤炭合同 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 王石:“楼价坚挺着 救市很滑稽” (2009年03月05日 07:45)
    • 福耀玻璃股东捐5.9亿股成立慈善基金会 (2009年03月04日 14:24)
    • 家电产业调整格局 众厂商集体“向上”谋变 (2009年03月04日 11:03)
    • 杨元庆:无进一步裁员计划 寻海外收购机会 (2009年03月04日 08:40)
    • 吴晓灵:振兴地产不能靠维持高房价 (2009年03月03日 19:00)
    徐海星 其他文章
    • 今年成品油消费或低增长 (2009年02月26日 07:35)
    • 中石油吹风:明年天然气价会有变 (2008年12月27日 09:01)
    • 中石化中石油广东地区油站暂不降价 (2008年11月07日 09:34)
    • 中石化上半年净利猛降七成 (2008年08月26日 06:41)
    • 中石化上半年净利猛降七成 (2008年08月26日 06:41)
深度报道