首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风投眼中的医改新蛋糕

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:22      东方早报网-东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 杜琴庆

  这个寒冬,风投们将更多目光投向具有强抗周期性的教育、医疗行业。

  百奥维达投资咨询(上海)有限公司就是其中之一。

  “目前整体市场估值较去年有所下降,现在时机很好,我们正在积极找项目。”百奥维达合伙人李毅说。

  四大投资方向

  成立于2005年的百奥维达关注该领域的四个主要投资方向:生物制药、工程生物领域、医疗器械和医疗服务领域。在过去近四年的时间中,该公司共投资了八个项目,投资规模1.2亿美元。其中,生物制药领域是主要的投资方向,至今共投了七个项目,另一个项目为工程生物领域。此外,一个医疗器械方面的项目将于近期展开投资。

  常州延申生命是百奥维达2007年介入投资的一家较为成熟的疫苗生产公司,该公司生产的狂犬疫苗和流感疫苗市场占有率都位居前列。据李毅透露,这家公司已达到主板上市的条件,未来会考虑在主板上市。

  中国目前的生物制药领域,虽然有约5000-6000家制药企业,但普遍缺乏研发创新能力。百奥维达看重拥有自主产品平台技术的生物制药公司。

  百奥维达2006年介入位于上海浦东张江高科技园区的兰心生物,目前两期投资共投入近700万美元的一家具有自主研发创新能力的医药公司,该公司的核心技术是,通过纳米技术,将注射药剂变成口服药剂,减缓慢性病人的痛苦。

  “目前其主打产品是口服胰岛素,糖尿病人将不再需要每天注射胰岛素。一旦通过临床试验,这将是一个突破性的创新平台,还会不断有新药出来。”李毅介绍。

  和一般风投“投资但并不控股,指导但不干预”的作法有所不同,百奥维达有时还会选择控股所投资公司。2006年,百奥维达从中信集团手中接下中国最大医药流通企业之一的中信医药控股权。

  在去年低迷的经济环境中,中信医药依然实现了年增长率超过40%的业绩。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

医改 风投 

到论坛讨论
    东方早报网-东方早报 其他文章
    • 朱民否认中行斩断RBS合作 (2009年03月05日 07:23)
    • 汪建熙详解中投策略:抄底矿产 (2009年03月05日 07:22)
    杜琴庆 其他文章
    • 新湖系整合启幕 中宝吞创业 (2008年12月10日 08:15)
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 航天晨光遭证监会立案调查 (2008年12月04日 09:40)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
深度报道