首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风投眼中的医改新蛋糕

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:22      东方早报网-东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  医改中挖掘机会

  医疗服务行业方面,由于受制于国内医疗行业种种的限制,百奥维达尚未与企业达成投资意向。不过,李毅坦言,他们将抓住未来医改的契机,今后会关注更多的医疗服务领域的投资机会。

  目前国内医疗体制改革本身的不明朗制约了医院投资的积极性,而且既有的政策限制较多,投资比较麻烦。不过,在李毅看来,医改将产生很多机遇。如医疗保险覆盖的人群比以前要广很多,对广大的农村和乡镇地方,国家投资的加大将给很多药厂、医疗器械公司提供更大的空间,此外,医院本身的系统将发生改变。

  “任何事情当它发生变化,动态平衡被打破就会创造新的机会,在医疗服务领域将会出现新的投资机会,尤其是医疗服务市场高端化的趋势将提供更多的投资机会。”谈及医院投资,李毅提到,作为投资顾问的百奥维达,前不久参与帮助美国一家心脏专科医院和国内一家大型医院合作建立心脏专科医院项目,“如果项目运作情况良好,我们也将考虑投资其中”。

  据介绍,在中国死亡率最高的疾病就是心血管病,全国每年有200多万人因心脑血管疾病发病,但目前长三角地区尚没有一家心血管病的专科医院。

  高门槛成保护伞

  经济环境的影响使得投资者策略趋于保守,在现阶段,如教育、医疗等强抗周期性行业无疑是最吸引风投资金的避风港。

  但业内人士开始担心,一旦风投们一拥而上将目光投向上述少量抗周期性行业,将引发相应行业的估值泡沫。

  对此,百奥维达称并不担心。其给出的理由是,生物医药行业较高的行业投资门槛成为该行业的保护伞, 另外这个市场的容量也足够大。“很多非专业生物医药行业的风投看好该行业的项目,因缺乏专业知识,核心价值很难把握,一般不会轻意出手。”

  谈及此,李毅指出,“对于专注于单一领域进行投资的风投而言,高度专业的知识及行业背景是必不可少的。由于生物医药领域技术门槛较高,泛业投资的横向基金较难看懂该行业的门道。”

  作为哈佛大学生物化学和分子生物学博士的李毅拥有14年研究开发、风险投资以及管理经验,曾为中美医药协会理事,拥有包括发现CCR5-人类HIV病毒受体等35项美国专利,还作为第一批科学家参与创建人类基因科学公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

医改 风投 

到论坛讨论
    东方早报网-东方早报 其他文章
    • 朱民否认中行斩断RBS合作 (2009年03月05日 07:23)
    • 汪建熙详解中投策略:抄底矿产 (2009年03月05日 07:22)
    杜琴庆 其他文章
    • 新湖系整合启幕 中宝吞创业 (2008年12月10日 08:15)
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 航天晨光遭证监会立案调查 (2008年12月04日 09:40)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
深度报道