首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孔栋:国航申请注资不少于30亿 将购东星100%股权

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:21      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 中航集团总经理兼国航董事长孔栋两会期间在北京接受媒体采访时表示,国航已经申请政府以国有资本注资,并希望金额不少于南航此前获得的30亿元人民币。此外,他表示,在当前国际油价尚未趋稳的形势下,国航绝对不会增加新的航油套保仓位。

  受业绩巨亏影响,中国的航空公司均在寻求注资。此前南航公告称,向南航集团定向发行股票,以获30亿元人民币注资;东航(0670)亦向控股股东增发股票以筹资70亿元。

  孔栋同时透露,国航已开始在网络完善和货运航空拓展上有了实质性举动。

  收购东星航空100%股权

  上个月,国航曾公告称,母公司中航集团正在就收购东星航空部分或全部股权事宜与相关方进行初步接触,但尚未签署正式协议,交易能否达成存在不确定性。当时,市场上有传言称中航集团要以6亿元收购东星航空90%的股权。

  孔栋表示,中航集团计划收购东星航空100%的股权,6亿元不准确,不过与东星航空的交易很快会完成。至于为什么要购东星航空?孔栋表示:“我们的网络需要有一个战略布局和发展,武汉市场很重要。”

  申银万国航空分析师李树荣分析,中航集团旗下的国航主要围绕北京、上海和成都三大基地运营,对武汉这个9省通衢的重镇没有多少航线布局。收购东星航空进入武汉是否合适还要看最终收购价以及东星航空的债务如何处理。

  货运航空瞄准上海

  上海市场一直是国航争夺的目的地。去年,中航曾参与东航部分股权竞购。

  孔栋称,国航还要在上海成立货运航空公司,目前正在与国泰航空和东方航空600115行情,爱股旗下中货航商讨合资事宜,最终会与谁合资、占股多少目前还没有达成最终的一致。

  此前,国航计划在上海成立的货运航空公司,以国航旗下国货航为平台,进行系列股权变更,最终使国航在合资公司中占据51%的股份,而国泰占据49%的股份。如今看来,国航与东航的货运航空合作也成为可能。

  对于航空市场今年的走势,民航局曾指出,国内航线仍将增长10%,孔栋认为,国内航线的恢复要看经济形势的发展,从1月和2月的情况看,如能持续下去的话有可能实现年度10%的增长目标,但国际航线仍不能恢复,货运市场则更差。(综合)


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中行与RBS仍有“广义合作” (2009年03月06日 04:18)
    • 创维液晶率先降价搅局 (2009年03月05日 05:02)
    • 制造业去库存化仍未结束 (2009年03月05日 02:01)
    • 矿业巨头欲拖延铁矿石价格谈判 (2009年03月05日 02:01)
    • 西飞国际破高送转纪录 分析师称将成下个中兵光电 (2009年03月04日 04:52)
深度报道