首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平高集团或终成国家电网资产整合第一家

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:43      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  一则看起来不起眼的公告,再次引发人们对跨区域输变电设备资产整合的猜想。

  澄清公告背后的隐情

  3月3日,河南平高电气600312行情,爱股股份有限公司(简称“平高电气”;代码600312)发布了一则澄清公告,主要是针对市场上关于央企将收购公司大股东平高集团的传闻。

  公司表示,近日,确有国内数家中央企业到控股股东平高集团进行参观、访问,并就未来能否在战略方面进行合作进行了简单接触,不过到目前为止,尚未有任何实质性的进展。

  公告披露当日,平高电气股价跌1.09%,次日涨3.42%,澄清公告解释了公司股价半月来涨幅达到36%的原因。不过,与央企接触是真,那么是不是真的如不少股吧所传,所谓央企就是国家电网公司,而炒作热点正是国电将整合平高集团呢?

  3月5日,平高集团办公室一位负责人向本报记者证实,国家电网公司正是来平高集团访问的央企之一。不过,除此以外,还有中国兵器装备集团(下称“兵装集团”)、上海电气601727行情,爱股总公司以及国内一家民营企业正泰集团。

  平高集团位于河南省平顶山市,成立于1970年,是我国高压、超高压继特高压开关重大装备研发制造基地。年收入达到37亿元,利税总额达到5个亿。旗下控股平高电气股份有限公司(持股22.71%),与日本东芝合资的平高东芝高压开关有限公司在输变电产品市场占有重要地位。

  在证实的多家来平高拜访的公司中,日前被寄予较大希望的还是国家电网公司。东莞证券分析师俞春燕表示,这可能跟之前国家电网公司要成立输变电公司有关,后者将集合国内主要输变电设备生产商。

  而安信证券分析师黄守宏在相关报告中表示,我国是目前最大的电力投资地区,但到目前仍没有成就世界级输变电设备企业,电网技术的发展方向要求一次设备企业和二次设备企业进行融合和合作,产业的整合既是提升重大装备制造水平的要求,也是技术发展的要求。他认为国家电网公司是最有能力重组国内输变电企业的单位。

  黄守宏告诉本报记者,国家电网通过电网投资建设拉动对输变电产品的需求。国家电网对平高集团的整合前景,一方面反映电网对上游的整合欲望,另一方面,如果能够进入电网旗下,也解决了平高集团的下游市场问题,对于促进其业务扩大也是有利的。因此,对于平高集团控制人——平顶山政府而言,应该也有很大的“并入”动机。

  不过,记者采访平顶山国资委并未得到确切的说法,相关人士表示目前还没有形成最终的意向。

  国家电网入围可能性增大

  而关于此次“拜访团”中的兵装集团,平高集团办公室人员解释说,因为上年兵装集团并购了天威保变600550行情,爱股的控股股东保定天威集团,天威保变是国内变压器主要生产商。兵装集团此次接触平高集团看中的是公司的开关资产,如果能并入这两项资产,对于兵装集团的扩张也是十分有利的。

  按此说法,在国资委关于央企做大做强的指导下,兵装集团确实也有并购动机。不过,黄守宏认为,与国网相比,兵装集团的可能性不大。因为国家电网的合作可以解决平高集团的市场问题,而兵装集团主要是业务做大做强。相比而言,在地方政府主导下,国网整合的可能性更大。而对于上海电气和正泰集团的合作意向,黄守宏表示,可能只是陪衬。

  平高集团上述负责人表示,合作前景如何关键还是要看当地政府的意向,一开始,就是由政府主导才成就了上述几家公司对集团的拜访。

  截至发稿,记者未能取得上述四家公司的证实。不过3月4日,国家电网公司与河南省政府签订了战略合作框架协议,省委副书记、省长郭庚茂,国家电网公司总经理刘振亚出席了签字仪式。这似乎更加印证了国家电网将与河南的平高集团进行合作的前景。

  昨日,记者联系河南省政府相关部门进一步了解协议具体内容,然而由于相关签署在北京进行,记者并未能得到切实回复。

  不过,安信证券黄守宏分析师向记者表示,据其了解,该协议中包含了国家电网与平高集团合作的内容,同时可能入围国网并购范围的还有河南省另一家著名输变电设备公司——许继集团。他猜测,此次合作可能会引发河南省输变电资产的整合。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 东华实业不分红有隐衷:薪水狂涨一倍 (2009年03月06日 02:43)
    • 太龙药业董事长年薪莫名狂涨125% 宣告不准备分红 (2009年03月06日 02:41)
    • 紫光股份以资金紧张为由不分红 职工薪酬却陡涨50% (2009年03月06日 02:41)
    • 未分配利利润达8亿 江苏阳光不分红惹利润虚增猜疑 (2009年03月06日 02:40)
    • SST亚华停牌27月:中信有意拖欠收购款还是另有隐情 (2009年03月06日 02:39)
    袁玉立 其他文章
    • 太龙药业董事长年薪莫名狂涨125% 宣告不准备分红 (2009年03月06日 02:41)
    • 长航油运业绩增长近七成 (2009年03月04日 01:28)
    • *ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66% (2009年03月04日 01:26)
    • 金牛能源利润增长175.15% (2009年03月03日 01:55)
    • 西北轴承连续10年未分红 (2009年03月03日 01:55)
深度报道